市政府召开第十一次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-07 06:30 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  11月4日,市长刘文华主持召开市政府第十一次常务会,研究秋冬季大气污染综合治理、食品安全、进口冷冻冷藏肉品总仓管理、“十四五”文物保护和科技创新、未成年人思想道德建设、智能网联汽车管理、金融顾问、国家园林城市复查、重特大疾病医疗保险和救助等工作。

  会议传达全省秋冬季大气污染综合治理推进会精神,研究我市贯彻落实意见,原则通过我市深入打好污染防治攻坚战实施意见、2022年秋冬防攻坚行动方案。会议要求,各级各部门要把坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战作为深入贯彻党的二十大精神、全面落实省委十二届五次全会部署的重要政治任务,树立坚定决心、必胜信心,迎难而上、自我加压,全力以赴完成各项硬指标硬任务。要深化区域联防联控,精细管控城市扬尘,狠抓移动源污染治理,抓实重点行业应急减排和错峰生产,强化产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,持续推动减污、降碳协同增效。要锚定各项攻坚目标,综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,因地制宜、科学施策,提高污染治理的针对性、科学性、有效性,打好蓝天、碧水、净土保卫战。要严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”要求,层层压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,从严传导压力、督查考核、执法问责,以执法刚性倒逼环境问题整改落实,推动我市生态环境质量稳定达标、持续改善。

  会议原则同意建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制推动食品安全属地管理责任落地落实的意见、企业落实食品安全主体责任监督管理规定。会议指出,食品安全是餐桌上的民生。各级各部门要树牢以人民为中心的发展思想,切实将“四个最严”要求贯穿食品安全工作始终,进一步健全工作推进机制、责任传导机制,压实企业主体责任,加快建立“三类人一制度”,严格过程管控,提升食品全链条质量安全保障水平。要实施分级分层、层级对应的包保制度,分解细化食品安全责任,明确职责任务,加大工作力度,切实提高食品安全管控和质量管理水平。要扎实开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,强化源头管控、生产监管和市场监管,切实守护好人民群众“舌尖上的安全”。

  会议原则通过我市进口冷冻冷藏肉品总仓管理实施细则。会议强调,要认真落实“凡进必检、凡进必消、人物同防”要求,对入泉进口冷冻冷藏肉品实施严格的总仓管理制度,压紧各方责任,细化任务分工,加强部门协同,紧盯进销储运全流程各环节,切实做到精准防控、检测前移、源头阻断、全程追溯、集中监管、科学防范,全面加强总仓分区管理、日常消杀、隐患排查、作业人员防护等工作,严防疫情输入风险。

  会议原则通过我市“十四五”文物保护和科技创新实施方案。会议强调,各级各部门要加强文物保护力度,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,统筹抢救性保护和预防性保护、本体保护和周边保护、单点保护和集群保护,加快文物数字化保护,实施好文物修缮保护三年行动,促进区域性文物资源整合和集中连片保护利用。要加强文物“活”化利用,聚焦“两个转型、文旅先行”目标要求,立足特色,找准定位,推动文物保护与红色文化遗存、传统古村落保护利用相结合,以更多元、更生动、更活泼的方式展现文物的魅力,让文物保护成果更多惠及人民群众。要加强文物科技创新水平,推进文物资源大数据体系建设,完善文物安全数字化监管系统,健全数据管理和开放共享机制,以科技赋能文物保护利用。

  会议听取我市未成年人思想道德建设工作情况汇报。会议强调,未成年人思想道德建设事关每个家庭的切身利益。各级各部门要切实增强责任感使命感,健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络发展长效机制,发挥好社会组织力量,大力开展促进未成年人身体健康、心理健康、心灵健康等各种公益性课外实践活动,着重做好特殊家庭儿童的心理疏导、健康保健、帮扶救助、法律援助等方面的精准帮扶,严厉打击对未成年人的各种违法犯罪行为,努力为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

  会议原则通过我市智能网联汽车管理办法。会议强调,各级各部门要抢抓汽车智能化、网联化和电动化发展机遇,在招引企业、搭建平台、优化环境、引进人才、丰富场景、推进商业运营等方面加强谋划、先行先试,完善措施、通力合作,加快打造智能网联汽车产业高地。要坚持科学、民主、依法立法,围绕标准制定、车辆管理、运输经营、注册登记、智能化基础设施建设等方面,制定前瞻性措施,切实营造良好产业发展生态。

  会议原则通过我市金融顾问制度实施方案(试行)。会议强调,相关部门要强化金融支持实体经济的作用,建好金融顾问智库、项目和企业名单库,完善机制,做好对接,高效运行。金融顾问要按照定期跟踪、适时指导、全程服务要求,为企业提供个性化融资服务,确保金融政策最大限度惠及市场主体。

  会议原则通过2023年阳泉市国家园林城市复查工作实施方案。会议要求,各级各部门要将此次复查工作与我市创建全国文明城市紧密结合起来,在全域创建、规划编制、城市管理等方面下功夫,突出综合公园、口袋公园、城市绿道改造建设,积极推进“园林单位”“园林小区”评选创建,构建立体绿化生态格局,拓展城市绿色空间,不断加强绿地管护、提升绿地品质,营造浓厚的创建氛围,确保高质量通过复查验收。

  会议原则通过健全重特大疾病医疗保险和救助制度实施细则。会议强调,要聚焦筑牢民生托底保障防线,健全重特大疾病医疗保险和救助配套机制,建立防范和化解因病致贫返贫长效机制,强化基本医保、大病保险与医疗救助三重保障制度,加快形成政府主导、多方参与的多层次医疗保障体系,切实减轻困难群众医疗费用负担,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。(郭赟 温荣鑫)

附件下载

相关推荐