市政府召开第八十一次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-12-10 07:34 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  12月7日,市委副书记、代市长刘文华主持召开市政府第八十一次常务会,研究粮食应急预案、平台经济发展、燃气安全、融盛集团转型发展等工作。

  会议原则通过《阳泉市粮食应急预案》《阳泉市促进平台经济发展若干措施》《阳泉市关于落实燃气管道居民用户“三项强制措施”的实施方案》《融盛集团转型发展实施方案》《阳泉市黄河流域生态保护和高质量发展区域(盂县)规划》。

  会议强调,粮食安全是关系国计民生的重大国家战略。各级各部门要坚定扛起保障国家粮食安全的重大政治责任,切实提高粮食应急保供能力,牢牢把握粮食安全主动权。要加强监测预警,密切关注粮油价格和市场供求变化,精准抓好产销对接,全力做好稳粮保供。要加强粮食储备,坚持储营分离,严格轮入轮出,强化监督管理,充分发挥储备粮在调节供求、稳定市场等方面的作用。要加强系统建设,全面畅通和强化粮食应急加工、供应、配送和储运等环节,确保平时筑牢基础、急时应对有方。

  会议指出,大力发展平台经济是贯彻落实市第十三次党代会精神,深入实施服务业扩容提质战略的重要举措。要进一步解放思想、大胆尝试、深入探索,聚焦平台经济特点和企业发展差异化需求,不断完善税务服务、金融支持、财政奖补、人才保障等政策举措,逐步构建起促进平台经济发展的长效机制,有力推动平台经济规范健康持续发展。

  会议强调,落实燃气管道居民用户“三项强制措施”是加强燃气安全管理,消除末端隐患,确保群众安全用气的有力保障。要加强组织领导,压紧压实县区、部门、企业三方责任,强化督促指导,密切协调联动,按照既定时间节点,有力有序抓好灶前燃气自闭阀门、灶具连接用不锈钢波纹软管、带有自动熄火保护装置燃气灶具的安装更换工作,实现全市管道燃气居民用户全覆盖、无遗漏。

  会议指出,加快融盛集团转型发展,对我市破解融资瓶颈、提升融资能力、全方位推动高质量发展具有重要意义。各级各部门要强化服务意识,精准指导、全力保障,支持融盛集团深化改革、转型发展。融盛集团要坚持专业化、市场化、法治化的改革方向,依法依规完成资产股权划转、优化资源配置等工作,全面提升企业运作管理水平,切实提高企业投融资能力和信用等级,着力打造“融资、投资、建设、管理、运营”一体化的全链条投融资平台。

  会议强调,盂县作为全域列入全省黄河流域生态保护和高质量发展规划范围的县区,要抢抓国家战略机遇,按照规划要求,统筹推进生态保护、节水治水、产业发展、文旅康养、城乡融合等工作,努力将盂县建设成为黄河中游宜居宜业宜游的现代化高质量发展强县。

  会议对近期安全生产、疫情防控等工作进行了安排部署。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)

附件下载

相关推荐