市政府召开第七十九次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-09 06:57 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  11月3日,市委副书记、代市长刘文华主持召开市政府第七十九次常务会,研究项目建设、安全生产、大气污染综合治理、脱贫攻坚、质量提升、物业管理、教育“双减”等工作。

  会议原则通过《阳泉市2021-2022年度质量提升行动计划》《阳泉市加强和改进住宅物业管理工作三年行动计划(2021-2023年)实施方案》《阳泉市“双减”政策及相关配套方案》。

  会议强调,各级各部门要认真学习领会全省重点工程项目调度会精神,结合我市实际,切实抓好贯彻落实。要加强谋划储备,聚焦国家重大战略、重大规划,按照省委、省政府决策部署,围绕我市“十大战略”,创新思路举措,拓宽视野思路,突出抓好灾后恢复重建、政府投资、产业投资、技改投资等项目的谋划储备。要争取政策支持,强化与上级部门沟通衔接,抓紧包装申报一批大项目、好项目,争取国家、省更多政策、资金支持。要强化项目管理,做实项目前期,科学精准调度,强化要素保障,畅通政银企对接渠道,推动项目早开工、早建设、早投产。要提升招商实效,实施“长板”招商、产业链招商、以商招商,吸引更多符合国家产业政策及我市产业发展方向的优质企业落户我市。

  会议指出,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫不得放松。各级各部门各企业要牢固树立安全发展理念,深刻认识安全生产工作的严峻性复杂性,始终以如履薄冰、如临深渊的态度抓实抓细安全生产。要进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,切实形成紧密咬合的责任链条。要深入开展安全生产专项整治三年行动,加大攻坚力度,严格执法监督,坚决消除各类风险隐患,确保高质量完成攻坚任务。

  会议要求,各级各部门要深入贯彻全省秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会精神,强化措施、压实责任,坚决遏制“两高”项目盲目发展,切实加强建筑工地扬尘治理、散煤管控、柴油货车污染治理,严格落实工业企业应急减排和错峰生产等相关要求,全力以赴完成大气污染防治硬指标硬任务,推动全市生态环境质量持续改善。

  会议强调,要严守防止规模性返贫底线,坚决避免因灾返贫致贫。强化动态监测帮扶,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,狠抓工作短板弱项,深化问题排查整改,切实做好脱贫攻坚后评估准备工作。

  会议指出,要深刻认识推动质量强市建设是全方位推动高质量发展的必然要求。要加快开展质量提升行动,着力增强阳泉制造、阳泉建造、阳泉服务、阳泉品牌竞争力。要完善质量工作考核体系,进一步健全奖励激励等政策机制。

  会议要求,要把加强和改进物业管理作为服务人民群众、完善社会治理的重要举措,高标准、高质量推进《实施方案》任务目标落地落实,确保把实事办好、好事办实。

  会议指出,“双减”工作是事关义务教育高质量发展的基础工程。要统筹减负与提质,管好校内与校外,加强系统治理、源头治理、综合治理、依法治理和规范治理。要切实减轻学生课业负担,严格全面规范治理校外培训行为,使教育回归本质。要加强政策宣传解读,营造良好氛围,推动“双减”工作深入开展。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)

附件下载

相关推荐