市政府召开第七十八次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-10-15 08:29 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  10月13日,市委副书记、代市长刘文华主持召开市政府第七十八次常务会议,研究“八五”普法、完善社保体系、电煤保供、企业应急周转保障资金管理、农村自建房屋质量管理等工作。

  会议原则通过《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加快完善全市社会保障体系工作措施》《阳泉市电煤保供工作方案》《阳泉市企业资金链应急周转保障资金管理办法实施细则》《阳泉市农村自建房屋质量管理办法》。

  会议强调,今年是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法启动之年,做好全民普法工作意义重大。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,聚焦公职人员、青少年和基层群众等重点普法对象,积极推进“菜单化”“订单式”普法模式,强化“以案释法”,推动普法工作走深走实。要落实媒体公益普法责任,广泛传播法治知识,培育法治理念,弘扬法治精神,为我市全方位推进高质量发展营造良好舆论氛围和法治环境。

  会议指出,加快完善我市社会保障体系对保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉具有重要支撑作用。要持续实施全民参保计划,稳步提高城乡居民医保待遇水平,加快推进失业保险省级统筹,做好企业职工基本养老保险全国统筹衔接准备工作。要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,促进第三支柱养老保险发展,更好满足群众多层次多样化需求。要依法健全社会保障基金监管体系,严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为。

  会议要求,各级各部门和煤炭、电力企业要坚决落实省委省政府关于加强煤电保供的部署要求,自觉服从服务大局,坚决完成好调煤保电的重要政治任务。要压实保供责任,聚焦保供电、保供暖、保安全,加强监测调度,强化安全管理,有序组织生产运输,确保煤炭中长期保供合同落实到位。要加强组织领导,成立工作专班,健全预警、督办和通报机制,及时协调解决困难问题,督促指导电煤保供工作,千方百计保障电力安全稳定供应、人民群众温暖过冬。

  会议指出,设立企业资金链应急周转保障资金是切实帮助企业解决资金周转困难,防范化解企业融资债务风险的有力举措。要依法依规开展应急周转资金管理运作,加强资金统筹使用,严格遵循专户存储、专款专用、独立核算、封闭运行、滚动使用的原则,强化全程跟踪管理,切实提升应急周转资金规范化使用效率。

  会议强调,加强农村自建房屋质量管理是提高农村自建房屋质量,保障人民群众生命财产安全的重要制度保障。各级各有关部门要深入调查研究,结合具体实际,进一步完善农村自建房屋质量管理办法,厘清质量主体责任,规范选址、设计、施工、验收等程序,为质量监督管理贯穿于农村自建房屋全过程各环节提供法律支撑。(郭赟)

附件下载

相关推荐