市政府召开第七十六次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-13 08:23 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  9月10日,市委副书记、市政府党组书记、代市长刘文华主持召开市政府第七十六次常务会。

  会议传达全省深化农业生产托管现场推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,深化农业生产托管是破解“谁来种地、怎么种地”难题、引领小农户进入现代农业发展轨道的重要抓手。各级各部门要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实党中央及省委省政府部署要求,把农业生产托管作为农村改革的优先项,尊重群众意愿,坚持市场导向,切实在扩面、提质、增效上下功夫,确保粮食增产、农业增效、农民增收。要突出工作重点,立足我市实际,培育支持各类服务主体联合融合发展,重点支持服务小农户、大宗农产品生产,实现集中连片、规模经营、专业化服务。要创新多种托管模式,因地制宜开展“耕、种、防、收”等服务,完善利益联结机制,提升农产品价值链,拓宽农户增收链。要聚焦突出短板、关键环节、薄弱领域问题,结合不同地域需求,合理确定托管环节和服务内容。要加强监管,制定生产作业标准、服务标准,合理确定补助标准,不断规范服务行为,提升服务质量,调动生产积极性。要加强要素保障,加大政策支持和业务指导,统筹做好资金拨付、土地供给、金融保险、生产服务、技能培训、政策宣传等工作,创造良好氛围。

  会议传达全省自然资源卫片执法问题整改工作部署电视电话会议精神,安排部署下一步工作。会议要求,各级各部门要提高政治站位,深刻理解把握习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神和关于自然资源管理的重要论述,筑牢底线思维、红线意识,清醒认识问题差距,以最坚决的态度、强有力的举措,层层压实责任、强化督导问责,确保取得实效。要认真整改落实,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,坚决扛起政治责任,逐条逐项对照整改,实施销号管理,坚决整改到位。要健全长效机制,始终保持卫片执法检查的高压态势,汲取教训、举一反三、引以为戒、查漏补缺,用好信息化手段,做好日常巡查监管,推进综合执法,不断提升我市自然资源治理能力和水平。

  会议研究并原则同意《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》。会议要求,各级各部门要提高认识抓落实,坚持以人民为中心,立足阳泉实际,紧扣目标任务,加强研究,系统谋划,真抓实干,进一步促进全民健身和体育消费,加快推进体育产业高质量发展。要突出重点抓落实,立足当前优势条件、发展需要,紧扣具体任务措施,科学合理规划产业,强化项目策划储备,坚持商旅文体康融合发展,补齐健身设施建设短板,优化配套政策,积极探索具有阳泉特色的体育产业发展路子。要压实责任抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,条块结合、上下联动,知责、明责、履责、尽责,进一步细化举措、加强监督、合力推进,形成常抓不懈、持之以恒的长效机制,保障各项工作有序推进,为打造“健康阳泉”注入新活力。(郭赟)

附件下载

相关推荐