市政府召开第七十五次常务会

雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-08-27 08:07 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  8月26日,市长雷健坤主持召开市政府第七十五次常务会。

  会议集中学习中央财经委员会第十次会议精神,学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。会议要求,各级各部门要深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,深刻领会“促进共同富裕”“防范化解重大金融风险”的重要内涵,切实把行动统一到党中央的决策部署上来,始终心系“国之大者”,坚定扛起政治责任,紧密结合工作实际,以高质量发展促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作。要切实抓好“双减”工作落实,紧扣我市重塑教育领域竞争新优势的工作要求,以促进义务教育内涵发展和质量提升为目标,尽快出台我市实施意见,在减轻学生作业负担、提高课后服务质量、依法治理校外培训、强化教育督导评价上持续发力,确保高质量完成“双减”工作任务。

  会议传达全省易地搬迁后续扶持暨农村人居环境“六乱”整治现场推进会会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议要求,各级各相关部门要把搬迁后扶和“六乱”整治作为巩固脱贫成果的重要抓手,加强组织领导,对标任务要求,紧盯重点难点,保持攻坚态势,推动各项工作不断取得实效,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  会议传达全省采煤沉陷区综合治理搬迁安置工作专题会议精神,安排部署下一步工作。会议要求,各级各相关部门要对标目标要求,树牢交账意识,层层压实责任,坚定不移加快推进,不折不扣完成任务。要坚持问题导向,聚焦资金筹措等难点问题,创新思路举措,加强部门联动,形成工作合力,切实做好采沉区各项治理工作。要突出综合治理,统筹推进搬迁安置、配套完善、就业帮扶、发展特色产业等,切实做好“后半篇文章”。

  会议研究并原则同意《阳泉市“十四五”新业态规划》《阳泉市“十四五”新基建规划》等7个市级专项规划。会议要求,各级各相关部门要提高站位,紧跟国家战略部署和政策导向,做好与省规划衔接,从全局的高度,全面审视、准确把握、精准定位各专项规划,确保各项规划顺利落地推进。要梳理项目,在“双碳”的背景下,按产业链、产业集群进一步梳理各自领域的龙头企业清单,谋划储备一批打基础、利长远的重大项目。要修改完善,坚持实事求是原则,合理吸纳各方面意见建议,切实做到科学精准,提升规划的指导性、实用性、可操作性。

  会议研究并原则同意《阳泉市未成年人保护工作委员会工作规则》《阳泉市未成年人保护工作委员会办公室工作规则》《阳泉市未成年人保护工作委员会成员单位职责任务分工》《阳泉市未成年人保护工作委员会2021年工作要点》。会议要求,各级各部门各单位要坚决扛起政治责任,用心用情用力抓实抓好未成年人保护工作,全力保护未成年人合法权益。要突出重点、压实责任,凝聚工作合力,认真对照文件要求和工作要点,构建“六位一体”保护格局,加快形成全方位、多层次、立体化的保护体系。要将未成年人保护作为“平安阳泉”建设的重要内容,建立涉及未成年人案件责任追究和倒查机制,加强未成年人救助保护机构建设,充实基层工作力量,加大督查考核和案件处置力度,推动未成年人保护工作向更高水平迈进。

  会议研究并原则同意《阳泉市消防站建设规划(2021-2025)》。会议要求,各级各部门要切实把加强消防站建设作为落实《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》等法律法规的重要抓手,本着对人民负责的态度,精心组织、精细施工、精致管理,着力打造满足当下、适用未来、布局合理、科学宜用的高水平消防站,不断提升我市综合性应急救援能力。

  会议研究并原则同意《阳泉市生物质取暖运行补贴暂行标准》。会议要求,各级各相关单位要坚决扛起保障群众清洁取暖、温暖度冬的主体责任、服务责任和社会责任,强化生物质取暖运行费用保障,加快推进清洁取暖工程建设,确保百姓安全温暖过冬。

  会议研究并原则同意《阳泉市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》。会议要求,各级各相关部门要积极稳妥推进阳泉市城镇非居民用水超定额累进加价制度,率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价制度,不断积累经验,逐步全面推开。

  会议研究并原则同意《关于2021年新增债券全市限额分配暨市本级新增债券项目安排建议的报告》《阳泉市市与县(区)财税收入分成体制调整初步方案的报告》《关于建设经济强镇促进乡村振兴的指导意见》《关于全市医疗废物处置补短板实施方案》《阳泉市支持全市网络货运平台发展若干措施》。(郭赟)

附件下载

相关推荐