市政府召开第七十二次常务会

雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-06-12 08:45 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  6月10日下午,市长雷健坤主持召开市政府第七十二次常务会。

  会议集中学习习近平总书记在广西、青海考察时的重要讲话精神,在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,学习新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。会议要求,各级各部门要提高政治站位,对“国之大者”心中有数,对习近平总书记和党中央关心强调的事情要头脑清醒、态度鲜明、落实有力。要聚焦高质量发展,突出产业培育,激发企业活力,切实以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升,走出一条具有阳泉特色的转型发展新路。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“我为群众办实事”实践活动,不断引深党史学习教育,解决好群众最关心最直接最现实的问题。要扎实推进科技创新,以创建国家创新型城市为牵引,强化企业创新主体地位,加强创新平台建设,构建更具竞争力的人才发展政策环境,全面打造一流创新生态。要坚持生态优先、绿色发展,落实碳达峰碳中和目标任务,推动经济社会发展全面绿色转型。要认真履行法定职责,凝聚工作合力,下沉工作重心,设置专人专岗,扎实开展宣传活动和专业培训,营造保护未成年人合法权益的良好环境。

  会议传达学习全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议精神,传达学习全省高素质农民培训持证工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议要求,要明确乡村振兴局和农业农村局的职责分工,做到有分有合、重点突出。要提升农业综合产能,以高标准农田建设、“六品”精深加工产业引领农业供给侧结构性改革。要对照年初制定的目标任务,加强督查检查,确保各项目标任务加快推进。要精准对接需求,创新培训手段,细化分解任务,精心组织实施,不断提高农民持证率,以增技赋能促进乡村全面振兴。

  会议研究并原则通过《阳泉市城镇老旧小区改造攻坚行动方案(2021-2025)》。会议要求,各级各相关部门要聚焦改造任务,加快施工进度,强化精细管理,确保尽早完工交付。要抓好示范带动,坚持结果导向,高起点规划、高标准推进,努力建设样板小区、精品工程。要用好土地、资金等优惠政策,充分发挥本地企业作用,吸引社会资本广泛参与,全面改善老旧小区环境,提升城市品质。

  会议研究并原则同意龙华口调水工程项目特许经营协议。会议要求,要对标“五水综改”要求,进一步修改完善协议,争取尽快签订。要加快推进自来水公司改制工作,相关部门、县区要尽快完善项目前期手续,做好协调配合工作,确保工程顺利推进、按期开工。

  会议还研究了其他事项。(张泉东)

附件下载

相关推荐