您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

北京零售新项目扎推入市

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-11 08:31 来源: 放大 正常 缩小

  1月6日,戴德梁行发布数据显示,2020年全国大宗交易成交总额达2047亿元,比2019年下降30%,与2016年基本持平。其中,北京大宗交易成交额占比20%,相较出现多宗超大交易的2019年,下降较为明显,降幅达30%,但北京大宗交易成交额仍然稳定在500亿元以上。

  从投资类别看,北京大宗交易市场中办公及研发办公类交易仍占据半壁江山,交易额占比达54%,其中自用买家贡献率超六成。从区位来看,核心区域城市更新物业持续受市场青睐,通州、丰台继续成为投资者在非核心商圈的关注点。

  截至2020年末,北京市优质零售物业总存量上升至1445万平方米,其中购物中心存量达1260万平方米,占比超过87%。

  受疫情影响,虽然2020年上半年北京零售市场表现低迷,但随着疫情的缓解,下半年在政府、开发商及品牌商开展的各类促消费活动刺激下,市场消费活力极大地得到恢复。购物中心业态及品牌也经历了一轮大洗牌,儿童、餐饮等受疫情影响较大业态都有不同程度的缩减。

  三四季度,北京新开业品牌明显增多,主要以休闲餐饮及时尚零售类业态为主。2020年四季度,时尚零售类品牌首店表现较为突出,三里屯、CBD仍是首选区域。

  虽然今年受疫情影响,北京零售市场新增供应步伐放缓,但随着市场的回暖,四季度迎来多个大体量项目的集中入市,全年新增供应为60.6万平方米,同比上升31%。入市项目均位于非核心商圈,且城市更新类项目体量占到78%。戴德梁行北区商业地产部主管孟祎认为:“未来,随着市内老牌商业项目改造升级的完成,北京零售市场品质将得到大幅提升。另外,经历了疫情的洗礼后,各购物中心也将更注重业态的平衡及线上线下的互动与补充。”

  值得关注的是,从全国大宗交易数据看,外资买家占比为23%,是过去三年最低。而北京首次取代上海,成为最受外资欢迎城市,北京外资买家成交约155亿元,占比达30%,比例几乎是上海的2倍。

  面向2021年北京大宗交易市场,戴德梁行中国区资本市场部副董事总经理刘兵表示:“随着全球疫情出现好转和全球持续宽松的货币政策,内外资机构合作收购会更加普遍,稳定的运营零售物业将成热点,通州与丰台的成交预计将持续活跃。”  

附件下载

相关推荐