您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

老字号餐饮现代技艺传承结新果

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-22 09:17 来源: 放大 正常 缩小

  人才短缺、技艺传承受阻,这一老字号餐饮可持续发展面临的老问题迎来了新的解决方案。

  经过两年的系统学习,12位厨师成为同和居鲁菜技艺传承班的首批毕业生,并已正式“出师”。这既是华天集团针对老字号技艺传承进行创新探索成果的首次亮相,也标志着华天集团旗下老字号技艺传承工作进入了新阶段。

  7月18日,在“华天同和居集体传承班结业仪式”上,北京华天饮食集团公司总经理贾飞跃介绍称,华天集团希望让中华优秀传统饮食文化在保持原汁原味的前提下更好地服务社会,提升老字号餐饮的经济价值、文化价值和社会价值。但对于老字号品牌来说,如何更好传承技艺,是品牌能否长久发展的重要基石。所以,各老字号品牌在经营过程中要着重发力品牌技艺的传承。

  据了解,华天集团新尝试的老字号品牌技艺集体传承模式是对传统师带徒传承模式的革新和对业内技艺传承模式的新探索,对老字号传承有着开拓性的意义。

  该模式分为初、中、高三个层次。初级班学员要求在饭店工作半年以上,有一定刀工、案子、炉灶知识;在饭店工作两年以上,技术达到三级厨师或相当于三级厨师水平的人可以中级班;要求最高的高级班,则学员则必须在饭店工作五年以上,技术达到技师或相当技师水平。同和居鲁菜技艺传承班是华天集团集体传承制度的试点。

  贾飞跃表示,在技艺传承班成立前,针对如何培育老字号行业的高技能人才,华天集团就已在直属老字号品牌全面铺开相关工作,并于2017年制定开展了老字号技艺集体传承的实施意见,设立100万元的华天老字号技艺集体传承基金。目前华天集团系统已有近50位师傅收徒200余名,保证技艺得到稳定、有序传承。“随着技艺集体传承工作的持续开展和一线技能人才梯队的继续完善,华天集团旗下老字号的技艺传承将更加脉络清晰、稳定有序。”

附件下载

相关推荐