您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

数据互联共享,电商与快递共担当

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-15 08:29 来源: 放大 正常 缩小

  2017年6月伊始,顺丰和菜鸟忽然隔空“互撕”,互指对方单方面切断信息接口,关闭平台物流数据信息回传。菜鸟称,这一举动“导致了部分商家和消费者的信息混乱,可能会造成商家和消费者的重大损失”。虽然在国家邮政局的调停下,双方在40多个小时后全面恢复了业务合作和数据传输,但该事件潜藏在电商和快递爆发式增长背后有关数据互联共享的问题被首次推向聚光灯之下。

  为了避免此类事件再次发生,同时促进电子商务经营者、经营快递业务的企业全面提升数据管理和自身治理能力,规范企业对信息数据的运用,保障用户信息安全,日前,由国家邮政局、商务部共同制定《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》,并正式印发。

  相关电商企业和快递企业认为,作为专门指导快递与电商数据互联共享的政策性文件,《指导意见》的出台有助于电商和快递行业的健康可持续发展,意味着电商和快递协同发展进入新阶段,数据互联互通和有序共享从此将有章可循,服务用户的能力迈上新台阶。

  数据之重,不得阻断

  虽然“丰鸟之争”只持续了40多个小时,但已显现出保障数据互联共享渠道畅通已经超出两个行业自身的范畴,可谓是影响百姓民生和经济发展的重大事件。

  对此,《指导意见》明确提出,电子商务经营者、电子商务平台经营者以及快递企业之间数据的正常传输须保障,数据管控要加强,数据互联共享管理机制要完善,数据中断通知报告制度要建立,数据安全防护水平需提高。

  其中,《指导意见》对电子商务经营者和快递企业提出了同等的义务要求,支持双方通过约定的信息传输方式及时将必要的寄递和快件数据提供给彼此。同时,规定电子商务平台经营者不得通过限制数据互联共享来阻碍电子商务当事人自由选择快递服务,经营快递业务的企业也不得阻碍电子商务经营者获取为消费者提供服务所必需的快件数据。任何一方亦均不得恶意中断数据传输,并要建立电子商务与快递数据中断通知报告制度。

  对此,苏宁物流研究院院长栾学锋说,为了预防数据中断风险,苏宁的4000多个系统全面实现四层防护,双路监控体系,多层级、全链路保障系统中数据不中断、不延迟、不失真。同时,对全系统数据传输进行全链路流向监控及对全部系统进行资源、性能、健康度监控,保障系统稳定、高效、健康运行。

  京东物流相关负责人则表示,目前京东物流未发生过数据中断事件,京东物流有能力多方位、体系化保证数据服务不间断。如京东物流所有系统的数据库实现了多机房主从备部署,并形成日备份、双周备份等数据备份机制;所有数据服务都进行多机房、多点分布式部署;对所有线上主机、网络、应用、服务实行实时监控并预警,及时处理线上故障;对于线上系统、接口进行抗压测试,确保在高并发高流量下的系统可用性。

  安全保障,不容有失

  被互联网人士看作“当代水电煤”的数据资产,其使用方式和安全防护都更为不容有失。对此,《指导意见》也作出了明确要求,电子商务经营者和经营快递业务的企业应当完善自身数据管理体系和安全保障体系,采取技术手段和其他必要措施保证数据安全,建立健全信息安全风险评估和应急工作机制,完善安全防护体系。

  而对于采集共享用户信息,《指导意见》更提出,开展数据挖掘时,电商和快递企业应当采用加密、脱敏等方式保障用户数据安全。利用用户大数据进行增值应用的应当经过用户同意,并不得将具有个人隐私特征的数据提供给其他单位和个人。涉及数据跨境流动的应依照法律法规的相关规定。

  为防范数据传输中的安全隐患与网络违法犯罪活动,京东物流方面介绍,其一方面加强安全基础设施建设,及时对系统进行安全加固与升级,确保系统安全,部署安全监控体系,严格防范与追踪内外部窃取用户数据行为。另一方面也成立了安全应急小组,与集团信息安全响应团队协同工作,并与集团数据防泄露工作组深度协同,与国家公安机关一起联合打击“地下黑产”。

  栾学锋则表示,针对传输数据,苏宁推出了安全加密协议,对用户敏感数据进行加密或者脱敏操作,保护数据传输的安全。为防范网络违法犯罪活动,苏宁不仅监控各种网络攻击行为,从网络层面和系统层面阻断各种可能的数据泄密渠道,还专门成立了数据安全保护专项小组,对数据安全事件进行应急处理,并形成安全事件上报机制,与公安部门紧密合作,以打击数据安全违法犯罪。

附件下载

相关推荐