您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

家政业提升信息透明度

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-08 08:33 来源: 放大 正常 缩小

  近日,商务部、国家发展改革委印发了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(《指导意见》)。业内人士指出,《指导意见》着力打造了一套“全过程闭环”的信用体系,对推进家政业诚信建设、规范家政服务业发展具有重要意义。

  建立家政人员和企业信用记录

  当前,我国家政服务业信用缺失问题较为突出。部分家政服务员隐瞒真实信息,不按合同约定提供服务,偷盗雇主钱财、伤害老幼病残等案件时有发生。部分家政企业以不正当竞争、哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。这些现象损害人民群众生命财产安全,严重扰乱家政市场秩序,给家政服务业健康发展带来不利影响。因此,迫切需要建立一套完整真实的家政服务员和企业信用记录,让消费者能知情、服务可查询。

  基于此,《指导意见》着力建立家政服务员信用记录和家政企业信用记录,并且通过省级家政服务业信用信息平台和“商务部家政业务平台”将信息统一收集、管理和公开。

  任何一个政策,无论对政策制定者还是政策执行者来说,其可行性是第一要务。针对这一问题,北京爱侬养老服务股份有限公司董事张穆森在接受国际商报记者采访时表示:“从可行性角度来说,执行《指导意见》没有太大难度。对于大型家政企业来说,企业本身就会进行相关信息的收集,只需要规范数据的交换接口,就能将相关信息导入公共信息平台。”

  据他介绍,目前爱侬主要通过三个维度进行家政人员信息采集。第一维度涵盖身份证信息、体检信息、服务技能、在岗培训等基础信息;第二维度是公共信息,在最高人民法院平台输入家政人员身份证号,检索是否有债务违约情形,通过公安部第三方服务平台检索是否有违法记录;第三维度则是社会评价维度,这一维度主要涵盖客户评价、企业评价、投诉信息、舆情评价等信息。

  打通公共信息平台打造诚信系统闭环生态

  根据《指导意见》,“商务部家政服务平台”的功能不仅限于信息收集,而且是“将家政服务员有关信息与公安部相关数据库进行比对,通过商务部家政业务平台将家政服务员犯罪背景核查结果反馈至省、地级商务主管部门和家政企业。”

  通过信息对接-收集-核查-反馈,该平台将实现与家政企业的互动,与相关主管部门联动,及时发现不适合从事家政业的相关人员,从而打造一个“闭环”的诚信生态系统。

  “商务部家政服务平台最大的利好是打通了公安、银行等公共信息平台。从企业的角度来说,从这些平台获取从业人员的债务违约、犯罪记录具有一定困难,不仅耗时长,可能产生相关费用,获取的信息可能还不准确。”张穆森直言。

  “我国已经有信用征集行业标准,我们可以按照行业标准收集服务人员信息。商务部家政服务平台可以核实这些信息,将信息反馈给企业,使企业规避相关风险。”他补充道。

  此外,《指导意见》明确将实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制。建立和规范家政服务领域守信联合激励对象名单和失信联合惩戒对象名单制度,通过“信用中国”网站、省级家政服务业信用信息平台等渠道发布。对此,张穆森表示,《指导意见》提出的推动家政企业评级,并对其进行公示和正面宣传对家政企业的诚信建设来说是“正面推动”。

附件下载

相关推荐