您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

5G催生巨额消费市场

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-01 16:05 来源: 放大 正常 缩小

  超窄带、超宽带、海量连接、高可靠、低时延;智能家居、智慧城市;3D和超高清视频、云办公和游戏、增强现实、工业自动化、自动驾驶……5G带给我们的改变到底能有多少?

  “5G将带我们进入万物互联时代,移动互联网和物联网是5G发展的主要驱动力。”中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波在6月21日由中国科协调宣部主办,中国科技新闻学会、光明网承办的首期“科学麻辣烫”科学沙龙活动上介绍道。

  6月25日,华为发言人在于上海举行的第25届GTII国际产业峰会上表示,3G时代达到5亿用户这一数字用了9年时间,4G则用了6年时间,而5G只需要短短3年。对于5G领域的飞速发展,华为还将带来对于服务和新商业模式的探索,各个国家的运营商目前都在努力寻找符合各自国情的发展之路。

  中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生认为,5G发展初期将最先赋能4K视频、8K视频、虚拟现实、增强现实这些领域,此外5G也会对无人机、智能驾驶、智慧城市、智能制造、智慧医疗等领域产生深刻影响。他建议,中国5G重点应用发展方面,初期应以增强移动宽带业务为主,随着5G规模商用,逐步拓展到垂直行业领域。政府部门还要做好5G发展顶层设计,推动资源整合,利用5G和新一代信息技术、人工智能技术等优化各类应用,形成优势互补、协调配合的发展格局。同时,制定5G产业互联互通标准,开展评估检测;开展5G应用示范,不断优化5G应用发展的政策环境。

  美国相关研究机构认为,5G的出现是推动经济发展的一个支点或引爆点。到2035年,5G将有潜力在全球广泛行业和使用案例中创造出12.3万亿美元的销售,将支持全球价值链生态系统创造3.5万亿美元产出和2200万个工作岗位,并对全球GDP增长产生长期、可持续的影响。爱立信预测,到2026年,运营商的收入有望达到2040亿美元至6490亿美元,预计电信业务收入达到1.7万亿元。英特尔则提出“5G乘法效应”的概念,认为5G空口、网络与云计算、大数据、人工智能技术结合会产生经济增长的乘法效应。

  6月25日,华为5G产品线总裁杨超斌在MWC19上海期间的“5G is ON峰会”上表示,室内数字化在5G时代与4G时代更加重要,现在移动宽带有70%的流量发生在室内,商场、机场、地铁站、校园等流量密集的区域。对这些区域来说肯定要有特殊的室内解决方案,如果纯粹靠室外的话就意味着功耗、覆盖的成本会大幅度增加。

  除此之外,大量的行业数字化未来会发生在室内,比如智能工厂、智能医疗、智能教育等5G应用的大量连接也是室内需求。室内覆盖能提供一定的用户体验,也是5G时代的一个基本诉求,进一步推动了室内小站的建设。

附件下载

相关推荐