您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

中国线下零售格局风云再变

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-25 11:52 来源: 放大 正常 缩小

  近期,德国平价超市Aldi和美国连锁超市Costco纷纷迈开在中国开店的步伐,似乎拉开了新一轮外资零售巨头对中国消费市场的抢夺战,但这股热气刚刚蒸腾起来,却被家乐福中国仓促“卖身”浇了一盆冷水。

  6月23日下午,苏宁易购发布公告称:旗下全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%的股份。交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

  卖身有预兆,但如此仓促没预兆

  曾几何时,外资零售商在中国风头无二,“大卖场之父”家乐福也是最早一批进入中国并为中国消费者带来超市新形态的拓荒者,如今已然在中国这辆极速奔驰的消费快轨上掉了队。

  在英国乐购超市“卖身”华润万家、物美“接盘”英国百安居、西班牙迪亚天天向苏宁“断尾求生”后,家乐福中国的抛股变现成为又一个落寞撤出、挥别离场的“旧时王谢堂前燕”。但对于家乐福中国而言,此番“委身”苏宁,无论是时间点还是金主的选择都颇值得玩味。

  去年11月,记者见到家乐福大中华区总裁唐嘉年时,他刚刚拿到中国“绿卡”,那时他表示“中国市场是全球零售业的实验室,家乐福在中国学到很多,也在与合作伙伴进行各种尝试,并希望把这些好做法和成果与全球分享”。今年4月,记者又两次见到唐嘉年,一次见证了家乐福中国宣布与国美正式达成战略合作伙伴关系,当时他预计到7月底,国美将进驻家乐福遍布全国的200余家线下门店,推出“店中店”;另一次则是在家乐福于王府中寰创新门店的开业典礼上。

  如是,家乐福中国近年来,尤其是在2018年1月与腾讯达成战略合作后,转型动作连连,变形创新不断。也就是6月19日,家乐福中国还宣布其海外旗舰店已正式上线京东商城海囤全球平台,开启海淘新业务,并选择京东物流作为跨境指定物流服务商。但仅一个周末,家乐福中国就易主了。

  4天前还宣布了新合作,4天后就不再是自己的主人,家乐福如此仓促变现可见是真亏不起了。根据苏宁的公告,家乐福中国的账面净资产为负,其2018年年末归属于母公司所有者权益为-19.27亿元。而凯度消费者指数最新报告显示,截至2019年3月22日的52周,在中国城市现代通路市场,家乐福以2.9%的市场份额位列第五,同比再降0.3个百分点,是前十位中降幅最大的。2019年一季度,其市场份额又降至2.8%。

  如此看,家乐福并非没有努力过,但真是没有耐心了。面对这个自2012年起就没有再给过它正向增长的“全球零售业的实验室”,家乐福甚至不怕背着“失信”的锅也要离开了。

  接盘者出乎意料,必然搅动格局

  去年1月,家乐福与腾讯达成的在华战略合作协议中,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且在合作中,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。

  就在众人都认为家乐福就算出售,“接盘侠”也一定是腾讯系时,结果却让人出乎意料,苏宁易购站上了舞台中央。而在此次接盘前,苏宁在2月已把37家万达百货揽入囊中,面对三年要开2万多家门店和2000多万平方米的商业实体的目标,其对线下优质零售资源不断进攻。

  “苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下、从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足用户多样化的需求。”苏宁易购集团副总裁田睿表示,对于收购家乐福中国,苏宁在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,还将加速推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。

  显然,对靠卖空调起家的苏宁而言,快消一直是它全品类发展的短板。尽管其在5年前开启线上苏宁超市,在3年前,开始铺设苏宁小店,2017年又新开苏鲜生生鲜超市,但苏宁一直心有余而力不足。而针对收购拥有成熟快消品运营经验的家乐福中国,苏宁方面认为,这一方面能够实现其大快消类目的跨越式发展,产品品类将得到极大的丰富,有效提升全品类经营能力;另一方面,有助于苏宁易购强化快消领域的自有品牌研发能力、市场推广能力以及食品质量控制能力,推动供应链赋能。

  此外,家乐福中国在国内开设210家大型综合超市,覆盖22个省份及51个大中型城市,拥有完善的供应链及仓储能力,拥有6个大型配送中心,对鲜食、便利商品和常保商品的仓储运输管理有丰富经验。收购后也将加强苏宁大快消品类的物流仓储和配送能力,并提升苏宁线下门店的竞争力。

  而谈及家乐福中国被收购后的表现,苏宁方面称,较强的资本实力与丰富的收购和整合经验是苏宁的最大优势。今年年初,苏宁易购收购万达百货旗下全部37家门店,并在3个月内完成整合工作。在刚刚结束的“6·18”年中大促中,更名后的37家“苏宁易购PLAZA”累计销售金额达到7.5亿元,客流量超1700万;在用户运营层面,37家门店会员销售占比过半,新增会员近80000人。

  可见,苏宁作“线下霸主”的野心已然彰显,而它的野心显然不止于此。随着其拿下家乐福,在此前一直属于阿里与大润发,京腾与沃尔玛、永辉的新零售联盟抗衡中的苏宁终于摆脱阿里的羽翼,另立山头。让其主张构建的全场景智慧零售生态系统再添一员大将,让中国线下零售格局也再生变数,而智慧零售的“三国时代”才正式开始。

  
  

附件下载

相关推荐