您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

重庆解放碑步行街实现三大提升

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-17 11:35 来源: 放大 正常 缩小

  商贸商务共生互促、对外开放程度较高、商业发展基础较好是解放碑步行街的主要特色。作为重庆市重点工作,解放碑步行街改造提升对标国际先进水平、立足重庆特色资源,围绕“高起点规划、高标准改造、高水平运营、凸显中国特色”的要求,着力完善工作机制、加强规划布局、增强文化底蕴、提高商业质量、打造智慧街区。当前,重庆市解放碑步行街改造提升工作已初见成效。

  解放碑步行街位于重庆“母城”渝中区的核心区,1997年改造成为重庆首条商业步行街,总面积约1平方公里,其中主街长1200米,经营面积为260万平方米。2018年解放碑步行街客流量共计1.8亿人次,营业额为195亿元,拥有品牌近1500个,其中国际知名品牌100余个,被誉为“十字金街”。

  重庆市在加快推进步行街品质提升方面做了诸多尝试,上下联动,建立完善高效的工作机制;规划引领,构建功能明晰的发展布局;活化资源,彰显特色鲜明的文化底蕴;多措并举,培育丰富多样的商业生态。

  重庆市组织编制交通、灯饰、广告等多个专项规划,形成“1+N”规划体系,统筹构建“一核一环两轴四区多节点”的发展布局;聚焦“十字金街”商务商贸核心,突出“名品、时尚、记忆、艺术”四大主题,实现首店、首秀、首牌、首发,差异化、高质量打造“四条大道”。同时,围绕“十字金街”,重庆市培育打造品质金融区、艺术创意区、休闲娱乐区、人文宜居区,网络化、立体化的发展格局正在形成。

  围绕选“点”、连“线”、扩“面”的思路,重庆市对区域内20多个特色街巷、历史遗迹进行升级改造,通过改造一批、提升一批、新建一批“三个一批”提档升级商业载体、优化提升商业生态,预计今年将新增商业面积10万平方米,限额以上企业新增营业额20亿元,品牌数量增加100余个。

  此外,通过技术赋能,打造创新引领的智慧街区。解放碑步行街改造从数据通道和应用场景两方面发力,加快推进智慧街区建设。重庆市率先启动5G示范街区建设,推进新一轮公共Wi-Fi全覆盖;优先打造解放碑实景VR体验、长江索道360度网红旅游体验等项目;开发智慧停车系统和大数据平台,促进线上线下融合发展。

  目前,解放碑步行街改造提升成效初显,主要表现为“三个提升”:

  一是产业能级不断提升。共完成国泰优活城市广场、大都会1089艺术美丽中心等12万方商业载体升级改造,新增当当全国首家实体书店、迦达西南旗舰店、千叶美术馆、5G智能体验馆等25个知名品牌首入店、旗舰店。

  二是环境品质不断提升。步行街改造投资10亿多元,完成五四路、大同路等1000多米道路扩容改造,世贸大厦、国泰广场等重点区域夜景灯饰亮化升级,以及长江索道、洪崖洞等景点的综合环境整治。

  三是街区人气不断提升。成功举办了迦达国际时装秀、国际咖啡文化节、都市旅游节等高品质活动30多场。今年“五一”假期,区域日均客流量达55万,最高峰突破60万,创下同期历史新高,成为全国最热门的休闲旅游目的地之一。

  据悉,下一步,重庆市将通过探索完善业态优化机制、长效管理机制、政策促进机制和宣传推广机制,力争把解放碑步行街打造成具有国际国内领先水平的步行街,成为推动经济高质量发展的重要载体、扩大对外开放的重要窗口、促进消费升级的重要抓手,不断满足人民美好生活需要。

附件下载

相关推荐