您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品安全

阳泉市市场监管局紧盯关键节点食品安全不放松

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-10-14 15:49 来源: 放大 正常 缩小

   为防范化解食品安全风险隐患,坚决守牢食品安全底线,为党的二十大胜利召开营造良好安全稳定的社会环境。阳泉市市场监管局紧盯食品安全不放松,强化安全监管和隐患排查,倾力守护人民群众“舌尖上的安全”。 

  一是提早部署市场保障9月15日,召开全市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作第四次调度会,对近期食品安全监管工作进行安排,要求各属地监管部门要提高政治站位,切实肩负起保障重大节日活动食品安全稳定的政治责任,确保不发生食品安全事故。市局成立三个专项督导组包片开展市场巡查检查,全面落实监管责任。制定《国庆和党的二十大期间督查检查计划》,确保每个县区、每天都有执法人员开展市场检查,全力守好“菜篮子”“米袋子”质量安全与市场供应底线。 

  二是持续加大执法检查力度。连日来,执法人员分赴各县区对市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需的肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料和保健食品等重点食品经营企业开展监督检查。严查索证索票不齐全、销售假冒伪劣食品等违法行为,确保食品进货渠道合法、贮存条件合规,来源可溯,全力保障食品质量安全。要求经营者落实食品安全主体责任,依法合规、诚实守信开展经营。截至目前共出动执法人员2322人次,检查生产经营单位1160家次,排查整治问题隐患352条。 

  三是积极开展食品抽检监测。结合重大节日活动消费特点,在全市范围内开展季节性热销食品专项抽检和“你点我检”活动,覆盖食品生产、流通、餐饮各环节,共抽取肉及肉制品、食用油、速冻食品、糖果制品、饮料、方便食品、薯类及膨化食品、蔬菜制品、糕点、淀粉及淀粉制品、餐饮食品、食用农产品等12大类1528批次样品,委托检验检测机构开展抽样检验,对发现的不合格产品开展核查处置,第一时间责令企业停止销售,查清产品流向,对已销售的采取依法召回、下架等风险防控措施。 

  四是畅通消费投诉举报渠道。向社会发布国庆假期食品消费安全提示,提醒广大消费者科学防范风险、合理选购食材、文明节俭用餐、健康合理消费。指导12315投诉举报中心做好关键节点投诉举报受理处置工作,要求值班人员坚持24小时在岗值班,畅通投诉举报热线,密切关注安全舆情,及时受理解决消费者投诉举报,对群众反映集中、社会关注度高的问题,立即组织专项检查,及时回应社会关切。(毛贇程) 

    

附件下载

相关推荐