您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品安全

“三步走”开展校园专项抽检 守护师生食品安全

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-29 16:22 来源: 放大 正常 缩小

  

为进一步做好秋季开学校园食品安全守护工作,结合深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,近期,阳泉市市场监管局“三步走”将校园食品安全专项抽检工作落到实处。

 

第一步,为了充分发挥校园专项监督抽检的技术支撑作用,进一步强化校园及其周边的食品安全防控,我局制定开展校园食品安全专项监督抽检工作方案重点对全市大、中小学校及幼儿园食堂校内及校园周边等食品经营单位按照不低于50%覆盖率开展监督抽检

第二步,针对学生及学生家长关心的校园食品安全问题在局门户网站、微信公众号发布校园食品“你点我检”调查问卷,广泛征集投票信息,通过数据分析进一步增强校园食品专项抽检的针对性和有效性,从而营造食品安全社会共治的良好氛围,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

第三步,深入校内及校园周边食品经营单位,组织开展校园食品安全专项监督抽检,抽检品种涉及校园食品重点品种,主要包括粮食加工品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、糕点、餐饮食品、食用农产品等14个食品大类55个食品细类通过开展校园专项抽检行动,全面提升了我市校园食品安全水平,降低了校园食品安全风险程度,同时,也增强了学校食堂管理人员的食品安全意识。

 

截至目前,全市开展300批次。下一步,局将持续加大对校园周边经营单位的检查抽检力度,净化校园及周边食品安全环境,为广大师生的食品安全保驾护航

(抽检科  张宏)

附件下载

相关推荐