您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品安全

国庆假期食品消费安全提示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-29 16:07 来源: 放大 正常 缩小

  国庆假期即将到来,假日期间正是亲友相聚外出旅游购物等消费的高峰期,为切实保障广大消费者饮食安全,阳泉市市场监管局提示广大消费者合理防范风险、健康合理消费。

一、注意疫情防控。假期出行要密切关注目的地疫情风险等级和防控政策,准备充足的口罩、免洗手消毒用品等防护物资,做好个人防护。出入商场超市餐饮单位等人员比较集中空间相对密闭的公共场所时提前口罩,自觉与他人保持安全间距,避免交叉感染。进门主动出示健康码、扫取场所码。选购进口冷链食品时,微信扫描“阳泉冷链”溯源二维码,注意查询进口冷链食品源头信息。

二、合理选购食材。家庭食材采购时,应选择经营资质齐全、储藏条件好、符合卫生要求的正规经营场所,注意选购感官正常新鲜食物,不要购买不新鲜的果蔬和水产品、未经检疫检验的肉类及其制品、死因不明的禽、畜肉等,不采购或食用野生动物及其制品。忌食个人不能有效识别的野生菌类、野菜和野果,避免发生食物中毒。

三、文明节俭用餐。尽量减少不必要的聚集和聚会,外出用餐优先选择证照齐全、环境整洁、安全等级A类的餐饮单位,不扎堆、不聚集,就餐前洗手消毒,用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透。提倡使用公勺公筷,小份、适量点餐,节约用餐、防止浪费。网上外卖平台点餐注意查看平台公示的商家食品安全档案是否亮证公示,选择距离较近并可在短时间内送达的供餐单位订餐,送达后及时取餐,当面查验包装有无破损、食物是否受到污染,确认无误后再签收,并及时食用,勿长时间存放。

四、提高维权意识。购买食品及外出就餐后应及时索取和保留好消费票据凭证,以备追溯调查和消费维权时及时举证。进餐后如发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒典型症状时,立即进行自救,尽快吐出胃中物,并做好个人防护及时到就近的医院诊疗。对于消费或就餐过程中发现的食品安全问题,可随时拨打电话12315进行投诉举报。(毛贇程)

 

 

附件下载

相关推荐