您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品安全

阳泉市市场监管局深入集体供餐单位调研帮扶 助力企业高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-23 11:47 来源: 放大 正常 缩小

     

  为了深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,市市场监管局紧盯餐饮监管重点企业,深入开展入企帮扶,助力企业纾困解难,助推企业高标准建设,高质量发展,从源头上筑牢食品安全防线。 

  近日,阳泉市市场监管局党组成员、副局长杜文明、三级调研员陈贵平带领餐饮监管科深入全市首家集体用餐配送单位——山西国益食品集团有限公司开展调研指导,详细了解企业建设情况,实地开展专业化指导帮扶。 

  山西国益食品集团有限公司成立于2021年,是我市首家集体供餐配送单位,是集研发、生产、销售、互联网、物流、服务为一体的现代化营养配餐供餐公司,拥有1.5万平方米的水果、蔬菜种植基地,采用全自动化设备生产,标准化配比出餐,全封闭恒温餐车配送,日供餐量可达3万余份。 

  集体用餐配送单位是餐饮服务食品安全高风险业态之一,具有单次加工制作量大、辐射范围广、食用人群庞大等特点,市场准入条件要求非常高。为及时帮助企业解决建设、经营等方面的问题,市市场监管局提前介入、精准帮扶,帮助企业完善审批资料、优化空间布局,实现了许可和监管的有效对接。 

  调研组一行深入企业生产车间和营销中心,实地查看企业生产流程布局、设施设备、专间设置、原材料采购、餐饮具清洗消毒、配餐中心及检验中心等关键区域和环节,就企业关心的流程布局、资质申领等方面的问题进行了深入细致的沟通,提出了合理化建议,并要求企业要严格按照食品相关法律法规及《餐饮服务通用卫生规范GB31654-2021》、《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,落实食品安全主体责任,加强管理,规范经营。 

  下一步,市场监管部门将采取更加有力、更加精准的帮扶举措,在政策解读、监管指导、合规培训等方面切实帮助企业纾困解难,为高质量推动我市中小学“放心午餐”工程,提供强有力的支撑。 

附件下载

相关推荐