您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品安全

中秋节食品安全消费提示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-09 17:32 来源: 放大 正常 缩小

          中秋佳节将至,少不了阖家团圆、亲朋聚会,共享美食。为切实保障广大消费者饮食安全,阳泉市市场监管局提示广大消费者合理防范风险、科学饮食消费。

一、做好疫情防控。假期出行要密切关注各地疫情风险等级情况,继续保持警惕状态,做好个人防护。尽量减少“非必要”的聚餐活动,就餐时主动使用公筷公勺。进入公共场所主动出示健康码、扫取场所码。自觉与他人保持安全间距,勤洗手、科学佩戴口罩。选购进口冷链食品时,微信扫描“阳泉冷链”溯源二维码,注意查询进口冷链食品源头信息。购买的肉类、水产品等预包装进口冷链食品,清洗加工时做好个人防护,对包装袋表面进行消毒后再拆封,包装袋及时打包清理。

二、细心选购食材。月饼是中秋节的传统节令食品,消费者选购时注意查看产品包装是否完整,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼,对于过度包装的月饼也应自觉抵制,理性消费。采购其他食材时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象,不要食用超过保质期的食品。切勿购买食用野生动物和现宰现杀未经检验检疫的禽畜肉类。忌食个人不能有效识别的野生菌类、野菜和野果,避免发生食物中毒。

三、注意饮食安全。消费者在外出就餐时,要选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐,尽量不要光顾客流量陡增的饭店,因为突然集中增大的供应量,可能导致餐饮单位超能力接待、超负荷加工,埋下食品安全隐患。不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊点用餐。

四、提高维权意识。购买食品及外出就餐后应及时索取和保留好消费票据凭证,以备追溯调查和消费维权时及时举证。进餐后如发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒典型症状时,立即进行自救,尽快吐出胃中物,并做好个人防护及时到就近的医院诊疗。

附件下载

相关推荐