您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品安全

阳泉市市场监督管理局积极开展放心食品超市自我承诺活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-19 10:32 来源: 放大 正常 缩小

                                            

为进一步强化食品经营者诚信自律经营意识,全面提升食品安全管理水平,营造让消费者放心消费的市场环境,近日,结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,阳泉市市场监督管理局深入开展放心食品超市自我承诺活动。

明确目标,积极推进。我局积极组织开展承诺活动,做到“三个明确”:一是明确参与主体,以辖区内大中型食品超市为依托,广泛动员有条件的小型食品超市积极参与承诺活动;二是明确承诺内容,指导食品超市向社会公开承诺,以规定的十一条自我承诺为基础,结合实际制定承诺内容;三是明确承诺方式,督促食品超市通过店堂公示、集中公示、媒体公示等,向社会公示公开承诺书,便于消费者监督。

健全机制,落实责任。我局对照《食品销售安全监督检查指南(试行)》要求,监督指导食品超市从采购、贮存,到销售、退市全过程,建立健全食品安全自查、食品查验和退市等各项管理制度,督促食品超市严格落实食品安全主体责任,规范食品销售行为,按照公开承诺事项逐项落实,对未兑现的承诺事项及时进行整改,对于只承诺不践诺、发生食品安全违法行为的食品经营者依法进行查处。

积极引导,实现共治。我局积极组织开展承诺活动,努力实现“三重管理”:一是加强部门监管,与相关部门联合开展检查,形成部门联动、齐抓共管的工作格局;二是督促食品超市自律管理,在履行食品安全自我承诺的同时,完善消费者服务体系,妥善处理消费者投诉,接受社会监督;三是倡导消费者监督,提高消费者对承诺活动的认知度,调动参与食品安全监督的积极性、主动性。形成“政府监管+企业自律+消费者监督”社会共治格局,共同保障广大市民“舌尖上的安全”。

 

            

 

 

附件下载

相关推荐