您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 减税降费

减税降费让市场主体迸发更大活力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-15 16:01 来源: 放大 正常 缩小

20190215| 作者:石建勋 | 来源:人民政协网

 

“减税降费”是今年以来宏观调控和积极财政政策的重要关键词。中央经济工作会议宣布“实施更大规模的减税降费”。强烈的政策信号引起社会极大关注。“更大规模”意味着减税降费“规模效应”更加突出,企业和民众减轻负担“获得感”更加明显,必将有效稳定发展预期、增强企业信心、激发市场活力。

从理论上看,税收乃是国家为满足社会公共需要,向个人和企业依法征收的财政收入。税费是指国家机关向有关当事人提供某种特定劳务或服务,收取的费用。政府征收税和费,法理使然。只是政府征收税和费的高低、种类需要科学设计。税费过低,难以实现调控经济、调节收入差距、管理国家的战略目标;税费过高,将增加微观经济主体个人和企业的负担,抑制微观主体的消费和生产经营活动的积极性,进而影响经济活力。税费的高低和种类是政府财政政策的主要工具,根据发展阶段、经济环境、战略目标等不同和变化,适时调高或调低税费是政府运用财政工具,进行宏观调控的重要举措。

回顾过去的几年,我国实施了几次较大规模的减税降费。实施更大规模的减税降费不是权宜之计,而是对中国经济持续健康发展的重要保证和长期利好。这是基于当前经济运行稳中有变,外部环境发生明显变化的新形势作出的有针对性政策部署,对于保持经济平稳健康发展、继续深入推进供给侧结构性改革、更好发挥财政政策在扩大内需和结构调整方面的作用具有重要意义。

展望2019年,减税降费的重点将主要体现在几个方面:一是推动个税改革,就个税抵扣事项出台更多细则,进而提高居民可支配收入,提振消费;二是加大力度落实增值税、企业所得税减税;增值税税率“三档并两档”有望加速推出,16%的最高税率档位有进一步下调空间;三是进一步降低社保费率;四是进一步降低进口综合税负;五是进一步减少政府性基金和行政事业性收费。可以预见的是,正在酝酿中的更大规模减税降费,将更具实质性、普惠性。而且,未来的财政和货币政策,将对新一轮减税降费形成有效支持配合。中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。这将进一步增强更大规模减税降费的政策效力,对民营及中小企业健康成长产生积极促进作用。

“税”“费”之所以吸引目光,是因为这是国家利益与民众利益的交汇点,是政治生活与经济生活的连接点。必须认识到,改革是一项系统工程。在实施减税降费过程中,需要处理好长远和眼前利益关系,需要平衡财政收支关系,政府要坚持过“紧日子”,执守简朴,使宝贵的资金更多用于为发展增添后劲。

(作者系同济大学财经研究所所长、教授)

 

附件下载

相关推荐