您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 国有企业

华阳集团新建成14个智能化采掘工作面

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-14 09:51 来源: 放大 正常 缩小

  今年前7个月,华阳集团又有14个智能化采掘工作面通过省能源局评定验收,其中2个被评定为全省智能化高级掘进工作面。至此,全省3个智能化高级掘进工作面均在华阳集团。

  煤矿智能化是煤炭生产方式变革的主要方向,是实现煤炭行业高质量发展的重要途径,也是保障能源安全的关键抓手。2020年以来,我省先后出台了煤矿智能化建设实施意见、建设规范、评定方法、指导手册等一系列政策文件和规范标准。华阳集团按照煤矿智能化建设相关要求,全面加快煤矿智能化建设,于2021年底建成29个智能化采掘工作面,今年前7个月,又有14个智能化采掘工作面通过省能源局评定验收。截至目前,华阳集团共建成43个智能化采掘工作面。

  值得一提的是,今年前7个月,全省共建成6座智能化煤矿、244个智能化采掘工作面,从中评定出智能化高级采煤工作面1个、掘进工作面2个。其中,2个智能化高级掘进工作面分别为华阳集团一矿81406高抽巷、新景公司保安3号煤南回风巷。加上去年评定验收的一矿81405高抽巷,全省3个智能化高级掘进工作面均在华阳集团。

  智能化采掘工作面评定工作按照《全省煤矿智能化建设评定办法(试行)》和《全省煤矿智能化建设基本要求及评分方法(试行)》执行,对智能化煤矿建设基本条件、智能化煤矿信息基础设施、综采掘进系统、安全管控系统等进行严格的检查验收,确定初级、中级、高级三个等级,评分不低于85分的为高级智能化采掘工作面。

  近年来,华阳集团围绕推进煤炭生产技术变革、全面提升智能化生产水平、保障煤炭能源稳定供应,积极推动新一代信息技术与煤炭产业深度融合,划定“路线图”、敲定“时间表”,一矿一策、精准推进。华阳股份机电动力部按照分级分类和高于行业标准的要求,建立健全智能化建设标准体系,明确煤矿智能化发展的技术路径和基本要求,形成层次分明、相互衔接、规范有效的建设体系,积极推进煤矿智能化建设,促进煤炭产业安全、高效、绿色、高质量发展。(武艳红 潘文龙 张晓茹)

附件下载

相关推荐