您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 国有企业

“执法+普法” 筑牢煤矿生产“安全线”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-07-19 09:56 来源: 放大 正常 缩小

  近日,市应急管理局执法人员和煤矿专家前往潞安化工阳泉五矿进行日常安全检查。“虽然五矿是国家一级安全生产标准化煤矿,但安全生产没有万无一失。企业必须履行安全生产主体责任,定期开展风险隐患自查;我们必须履行部门监管责任,督促企业及时整改隐患,共同筑牢煤矿生产‘安全线’。”市应急管理局相关负责人说。

  五矿是一座年核定生产能力450万吨的煤与瓦斯突出矿井。进入“安全生产月”,五矿在开展日常安全生产宣传教育的同时,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,积极组织开展安全知识竞赛、“我是安全吹哨人”、“查找身边的隐患”等活动,营造浓厚的安全生产氛围。

  正值汛期,“雨季三防”工作落实得如何?执法人员和专家深入应急物资储备库、配电室、风机房等,仔细查看排水管、抽水泵等防汛物资储备情况,排水沟淤泥清理情况,地面是否有沉陷等。每到一处,大家都仔细查看,并记录检查情况。

  煤矿瓦斯浓度是否在标准区间内?执法人员和专家来到监测监控机房,通过查看回采工作面不同地点甲烷最大值曲线以及相关资料数据,检查煤矿“一通三防”工作落实情况,要求企业进一步完善瓦斯防治措施,全面查找安全漏洞,坚决防范煤矿瓦斯事故发生。

  其间,执法人员还采取“执法+普法”的方式,积极宣传《中华人民共和国安全生产法》。通过面对面宣讲的方式,执法人员向企业负责人和员工普及法律法规,切实增强大家的安全意识。

  安全是发展的保障,发展是安全的目的。今年以来,我市应急管理部门以“时时放心不下”的责任感,结合安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查大整治大提升行动等,持续开展煤矿安全检查。

  1月至5月,我市共派出执法人员280余人,深入煤矿企业21家,查找问题隐患511条,督促企业做好安全生产工作,为我市经济社会发展营造安全稳定的良好环境。(张泉东 李斌斌)

附件下载

相关推荐