您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

“扶贫车间”里的小康梦

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-14 17:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  初秋时节,天气渐渐凉爽起来。吃过早饭,家住平定县冠山镇鹊山村移民新区的建档立卡贫困户王军明踏着轻快的步伐,到小区附近的扶贫产业园建材家居制造加工车间上班。“现在的生活,我以前想都不敢想。”王军明边走边说,“2018年搬新家后,我参加了技术培训。去年,我到车间工作,现在每个月挣2900多元。”王军明是这个移民新区里1000多名享受易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困户之一。他们当中的许多人,不仅搬进了新家,还在附近的产业园找到了工作。 

  今年33岁的王军明初中毕业后就和父母在老家岔口乡白甘泉村种地。“土地贫瘠且大多是坡地,再加上十年九旱,种地收入并不高。”想起在村里的生活,他十分感慨,“谁也不想戴‘穷帽’,但一年辛苦下来只能勉强维持日常开销。年景不好时,日子更不好过。” 

  2018年,王军明家享受易地扶贫搬迁政策,从白甘泉村搬到了移民新区。刚搬进新居,王军明就有了计划:“小区离县城和市区不远,必须找个稳定的工作。”这对于一直在村里种地、没有手艺的王军明来说,并不容易。2018年7月,平定县在鹊山移民新区附近建设扶贫产业园,引进山西天弘晋腾有限公司,打造建材家居制造加工“扶贫车间”。 

  王军明参加扶贫产业园组织的技术培训后,成为“扶贫车间”的一名技术工人。“住进了设施齐全的楼房,有了稳定工作,家里的日子越来越好了。”王军明笑着说。 

  走进车间,王军明和搭档王燕斌开始了一天的忙碌。王军明按下开关,机器发动的声音顿时响起。王燕斌走到自动化操作台前,轻点鼠标,将需要加工的板材各项参数设定好。随后,两人将一块板材推进全自动数控机中。很快,加工好的板材就从机器的另一头徐徐“走”出。 

  王燕斌的老家在岔口乡范家岩村。村里的年轻人大多出门打工,但王燕斌不行,“父亲身体不好,母亲一个人无法照顾,守在村里又没啥营生”。正是因为这个原因,王燕斌家成了建档立卡贫困户。搬进新居后,大专毕业的王燕斌在产业园找到了工作。 

  车间摆放着全自动数控机、高速封边机、数控激光侧孔机等设备。“这些机器我们俩都能熟练操作。”王燕斌说。在“扶贫车间”工作了近3年的他,已经从一个“门外汉”成为车间的技术“大拿”,每个月能拿3000多元的工资。他的母亲在产业园里也找了一份工作,家里的日子越过越有盼头。 

  两条加工生产线分布在车间南北两侧。靠近门口的一侧摆放着几个两米多长的工作台,加工好的板材通过轨道传输到工作台附近。东回镇陡岭村建档立卡贫困户许小宝在工作台前为板材磨边。“没想到俺上了年纪,不光搬了新家,还能在家门口找到合适的工作。”说起自己的新生活,许小宝脸上露出了笑容。 

  许小宝今年68岁。2018年,他和妻子卢继霞从偏远的小山村搬进了鹊山移民新区。卢继霞到扶贫产业园的公益岗位工作,每个月能拿到500元补贴。 

  今年5月,许小宝到车间工作。“活儿不重,一个月挣1500块呢。”许小宝边忙着手中的活儿边说,“有了稳定工作,俺们也能努力奋斗奔小康。” 

  “目前,有30多个贫困劳动力在车间就业,人均年收入2.5万元。”“扶贫车间”负责人张晓光介绍,“产品销量好、市场广阔,也让贫困劳动力有了稳定增收的平台。” 

    

  

  

  市委书记姜四清在郊区西南舁乡东林尖村调研苹果扶贫产业 

  西南舁乡大洼村地处阳泉市北郊。近年来,大洼村着力走好农业旅游、康养旅游、文化旅游、红色旅游、民俗旅游融合发展之路,集体经济不断壮大,农民生活显著改善。玉龙山休闲山庄作为该村的一个重要文旅项目,高标准木质餐饮区、高山玻璃水漂流及相关配套设施目前已建成投用。姜四清强调,阳泉发展乡村旅游有基础有优势有条件,要引入一流团队,加强科学规划,精心策划开发,深度挖掘资源,发挥生态优势,加大融合力度,创出特色品牌,打造美丽乡村,带动农民致富。 

  姜四清强调,现在已到八月份,实现脱贫攻坚决战完胜、全面收官,时间紧迫、任务艰巨,要提高站位,扛牢责任,对表对标,补齐短板,全面提升脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。要将脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴有机贯通起来,扎实做好规划衔接、对象衔接、政策衔接和工作机制有效衔接。要切实做好消费扶贫、就业扶贫等工作,拓展就业渠道,稳定岗位收入,拓宽销售渠道,稳定产业收入。要进一步提升脱贫攻坚成色,把各项政策措施落实得更细,把各类问题整改成果巩固得更好,把各级驻村帮扶责任压实得更实。要抓好总结宣传,提炼“支部领村、人才回村、产业兴村、要素进村”的有效做法,探索走出巩固脱贫成果、有效衔接乡村振兴的阳泉路径。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实开展“三零”村创建,持续抓好农村人居环境整治,不断提升基层治理能力,努力夯实党执政的基层基础。要高度关注舆情管控,积极化解基础矛盾,切实解决群众身边问题,坚决防止小概率事件影响决战完胜全局。 

    

附件下载

相关推荐