您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

我市召开干部驻村帮扶工作培训推进会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-08 17:40 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月2日至3日,我市召开干部驻村帮扶工作培训推进会。传达学习了省委骆惠宁书记批示和市委关建勋书记讲话精神,对轮换后继续做好驻村帮扶工作进行了再动员、再部署、再落实。培训班还邀请了省扶贫办、市委组织部、市直有关部门、上届“第一书记”优秀代表等10名相关负责同志和专家授课,切实增强培训工作的针对性和有效性。市政府副市长李文兵主持会议。市委常委、市委组织部部长任建华出席会议并讲话。各县(区)委组织部部长、分管副县(区)长、脱贫办主任,贫困村“第一书记”以及市级驻村帮扶工作队员,共280余人参加了会议。

  任建华强调,选派优秀干部驻村,是进一步加强农村基层党建、夯实基层基础的客观要求,是进一步推动脱贫攻坚、如期建成小康社会的重要举措,也是进一步转变干部作风、培养锻炼队伍的有效途径。驻村干部要通过加强支部班子、规范工作运行、发挥党员作用、培育后备力量等举措,持续加强党组织建设,打造一支“永远不走的工作队”;要坚持扶贫先扶志、产业扶贫、发展壮大集体经济、用足用好脱贫政策等,持续推动精准扶贫,确保小康路上不落一人;要办好群众最急最盼的事、群众普遍受益的事、特殊群体的事,持续办好惠民实事,进一步打通联系服务群众的“最后一公里”。具体工作中,驻村干部要端正思想,克服“镀金”“官僚”和急功近利的思想;要注意方法,做到坚持调研为先、因村制宜、依法办事;要摆正位置,处理好与村党支部书记、与所在乡镇党委、与派出单位的关系;要树好形象,严守政治、工作、廉洁纪律。

  会上还学习了健康扶贫政策、农村危房改造政策、医疗保障扶贫政策等,并就脱贫攻坚知识进行了测试。会议结束后,大家纷纷表示,要进一步增强责任感使命感,牢记职责使命,以饱满的政治热情和坚定的信心决心奔赴驻村工作一线。

附件下载

相关推荐