您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

小土豆撑起脱贫大产业

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-21 16:33 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  近年来,平定县宏丰农业专业合作社依托脱毒马铃薯种植产业带动岔口乡10个村子的1264户贫困户脱了贫。合作社注册了“新宏丰”品牌,投资建设土豆储藏库,购进了土豆筛选机和清洗机,引进土豆淀粉和粉条加工设备,延伸马铃薯种植加工产业链。

  选准产业

  “土蛋蛋”成了“金豆豆”

  “土豆淀粉加工厂试生产刚刚结束,地里的脱毒马铃薯长势良好,趁着夏天地里的活不多,咱得派几个人去外地学习土豆粉条的制作技术,争取赶在今年‘土豆节’前生产出一批土豆淀粉。秋天计划养猪,咱得早早安排好场地和人员……”6月17日,平定县岔口乡西头岭村党支部书记梁会明在办公室和村干部一起,琢磨着最近一段时间需要干的事情。

  西头岭村是一个地处偏远的纯农业村,这里海拔高,昼夜温差大,适宜种植土豆。过去,村民信息闭塞,土豆品种没选好,不但口感差、产量上不去,销路也是问题。渐渐地,种土豆的村民少了,不少人改种玉米。然而这里十年九旱,靠天吃饭让西头岭人陷入贫困,西头岭村也成了建档立卡贫困村。

  2009年,梁会明牵头成立了平定县宏丰农业专业合作社,入社社员102人。脱贫攻坚工作开展后,宏丰农业专业合作社立足当地土壤、气候适宜种植马铃薯的地理优势,提出了发展有机旱作农业,种植脱毒马铃薯的计划。

  2016年,合作社流转西头岭村100亩土地,尝试种植马铃薯。2018年,合作社马铃薯种植面积增加到了1500亩,亩产量达到2500公斤,每公斤土豆销售价格1元,除掉成本,每亩土豆的收益1000多元,“比种玉米强多了”。

  西头岭村地处山区,土地大多是狭长的条块地,1500亩土地全部使用人工的话,根本没法种。“农业发展离不开科学技术,现代农业还是要依靠机械化生产。”梁会明说,“就拿播种来说,人工播种时,扶犁的人、施肥的人、点种子的人……最少得10来个人,还得需要一头大牲口拉犁,一天下来也不过种3亩地。用播种机一天能种15亩。”

  这几年,合作社每年要引进一些适宜当地耕种条件的农机具。旋耕机、起垄机、土豆播种机、土豆收获机……如今,合作社引进了10多台大中小型农机具,各类配套机具20套。

  为提高马铃薯品质,稳定马铃薯产量,梁会明积极与市县农业专业技术人员联系,引进新技术,全面推行测土配方施肥、起垄覆膜种植等,实现从种植到起薯的机械化作业。同时,梁会明先后到张家口、内蒙等地购买冀张薯、丽清9号、新伽2号等新品种,确保马铃薯种植稳产高产。

  龙头引领

  带动1264户贫困户脱贫

  西头岭村村民梁爱珍的丈夫因病去世后,她与年幼的女儿相依为命,成为建档立卡贫困户。合作社牵头种植脱毒马铃薯后,梁爱珍将自家的4亩土地入股到合作社,每年每亩地能拿到300元分红。农忙时,她在合作社帮忙做饭,每天工资40元,一年下来能挣6000多元。她还将贫困扶助资金入股到合作社,连续3年每年获得3000元分红。“以前一个人带着孩子,不能出去打工,种着4亩多地,一年忙到头,也挣不下几个钱。”梁爱珍说,“现在好了,守家在地就能挣了钱,俺家也脱了贫。”与梁爱珍一起在合作社干活的赵良孩今年70岁了,干不了重体力活。他便将家里的土地全部入股到合作社,自己在合作社看门、打扫卫生,1年下来仅工资就有12000元。

  2016年,岔口乡将宏丰合作社确定为贫困村、低收入村产业脱贫攻坚龙头企业,主要种植有机农作物马铃薯,带动西头岭村及周边的黄家垴、黄统岭、红土洼、良道、富家岭、北头岭等10个村在2018年底全部脱贫。接到这一任务后,梁会明不拖不推,勇敢挑起了这一重担。

  宏丰农业专业合作社在不断壮大自身实力的同时,创新管理方式,千方百计增加贫困户收入。合作社采取土地入股、安排就业、带资入股、代收代种等措施,进一步调动了贫困户加入合作社的积极性和主动性。合作社流转贫困户土地,贫困户以土地入股合作社;安排贫困人员在合作社就业,每人每天工资60元,仅此一项人均年收入达5400元;贫困户扶贫资金入股到合作社,连续3年每年分红3000元;合作社与贫困户签订合作协议,确定了保底价,并免费为他们提供种子,低价使用农机具等服务。

  今年72岁的王丑孩将自家的4亩半土地入股到合作社,剩下的4亩地,合作社为他代种代收。“合作社免费给俺家发放种子,还低价帮我播种和收获,平时的田间管理我还能干得动。去年1亩地大概产了5000斤土豆,一斤5毛钱,秋天卖给了合作社,一亩地挣了1000多元,比种玉米强多了。俺还不用操心买种子、卖土豆这些事情。”王丑孩说。

  与梁爱珍、赵良孩、王丑孩一样受益的还有10个村子的贫困户1264户2691人。如今他们全部脱了贫。

   循环发展

  延伸种植加工产业链

  “终于能歇口气了,去年引进的土豆淀粉加工设备调试完成后,今年5月份开始试生产,库里存放的小土豆全部做成了土豆淀粉。”梁会明介绍说,以前村民大多种一亩地的土豆够自家吃就行了,现在俺们村和周边的村子种植了1500亩土豆,这可是贫困户脱贫、村民增收、增加村集体经济的好产业。

  西头岭及周边村子的耕地大多是坡地和面积较小的条块地,不太适合农机作业。去年,合作社开展土地宜机化改造,将100多亩条块地改造为适宜大型机械作业的土地。今年,新改造的土地全部种植了土豆。“新造地虽然不太肥沃但病虫害少,春天合作社施加了不少发酵的农家肥,估计土豆产量不会少。”梁会明说。

  今年,合作社稳定马铃薯种植面积,引进新品种脱毒马铃薯试验种植。为延伸马铃薯种植加工产业链条,合作社注册了“新宏丰”品牌,投资建设土豆储藏库,购进了土豆筛选机和清洗机,引进土豆淀粉和粉条加工设备,进一步带动村民增收。

  “俺们连续两年举办‘土豆节’,吸引了不少游客前来采摘游玩。”梁会明说,去年合作社引进土豆淀粉和粉条加工设备,今年淀粉生产线进行了试生产。这几天,合作社计划派几位村民到外地学习土豆粉条制作技术,还计划今年秋天投资建设一个小型养殖场。收获的土豆经过筛选和清洗后,品质优、品相好的土豆用于销售,小土豆和破损土豆可以加工淀粉和粉条,加工剩下的土豆渣还可以喂猪。

附件下载

相关推荐