您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 安全生产

阳泉市2022年防汛抗旱应急救援演练纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-01 16:48 来源: 放大 正常 缩小

  为锻炼应急救援队伍在水域环境抢险救援快速反应能力,进一步提升水旱灾害应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。7月20日,阳泉市应急管理局在平阳湖码头开展防汛抗旱应急救援演练。

  演练背景:因近日连降暴雨导致河水改道形成城市内涝,影响周边居民生活生产安全,多次出现险情,需要对该地进行紧急排险。汛情就是信号,灾情就是命令市应急局迅速成立救援指挥部调集应急救援大队前往险情发生地展开抢险救援工作。

  此次演练共出应急救援大队39名救援人员、4辆应急抢险救援车、6艘冲锋舟,1台应急排水泵车以及水上机器人和多功能伸缩救援杆等水域救援装备和综合保障物资共计400余件套。

  下午4时30分,指挥部下达救援命令。

  根据既定演练科目内容,首先组织救援队伍按照编队进行搜救任务。救援人员驾乘冲锋舟分别排列队形:“一字型”编队适用于通过狭窄障碍物较多水域,可快速通过,确保行驶安全;三角形编队适用水流湍急阻力较大的水域,可相互支援、相互照应,有效克服暗流、漩涡带来的风险;“O型”编队主要用于开阔水域搜索,具有搜索面积大、通行速度快等特点。

  指挥部下达指令,有群众落水,接到通知后,救援队员判断落水人员的情况,因长时间浸泡水中出现体力不支,自身无法爬上救援船只。救援人员通过“离心力”救援技术,抓住落水人员手臂或托住腋下,冲锋舟快速转向加速,利用离心力与惯性合力将落水人员带入艇中,完成救援。

  在搜救途中发现一名被困群众“卡”在诸多障碍物中,救援船只无法到达事故地,通过远程操控水上机器人的手段,成功被救上岸。水上机器人具备高性能动力,并能迅速到达目标人员的救生设备。通过远程遥控操作,可以超过6米/秒的速度抵达落水人员身边,有效缩短营救时间,提高落水人员生还的概率,同时也能保证救援人员的自身安全。

  而后,模拟进行途中救援船只因触碰暗礁障碍物发生倾翻,救援人员通过翻船自救技能排除突发情况。翻船自救,是救援人员驾驶冲锋舟或皮艇遭遇洪水、急流时发生意外倾覆时使用,引导被困人员钻入被翻转的皮艇下方,抓住艇内两侧船绳。救援人员攀上皮艇一侧,抓紧船绳,用力翻转。

  在转移群众过程中,不慎将携带的贵重物品掉落水下。救援人员采用的声呐设备投放水下,可通过声呐原理呈现水下高清图像,让救援人员不用下水,高效的完成搜救、打捞任务。

  险情控制后,随后派出搜救队伍再次对水上失散群众进行搜救,发现有人落单滞留在水面。使用多功能救援救援杆,可在岸上或船上对落水和遇险被困人员,展开远距离安全施救。和传统救生设备相比特点突出,配置丰富、便携轻巧、不占空间、使用简单、安全性高。

  受灾区域内人员撤离后,形成了低洼积水,情况危机,如不及时采取措施可能会引发其他区域的次生灾

  害。救援队伍立即运用应急排水泵等大型设备进行受灾区域内积水排除,并利用打桩设备稳固掩体。

  最后,通过应急救援队伍的紧急抢险,用时2小时,顺利排除险情。

  演练结束后,救援指挥部队对此次演练进行了总结讲评,并对下一步工作提出三点要求:一是全体救援人员要提高思想认识,规范水域救援程序和安全防护技巧,认真总结此次救援演练的经验,查短板补不足,提升救援队伍水域救援力量的快速响应能力;二是继续加强训练,突出队伍开展水域救援的针对性训练,加强人员对水域装备器材的熟悉掌握程度,提升应急救援队伍在水域环境的救援能力;三是结合此次演练结果,进一步完善预警机制、优化力量编成、规范处置程序,扎扎实实把应急抢险救援工作的每一个细节落实到位,确实保障人民群众生命财产安全。

附件下载

相关推荐