您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 安全生产

我市深入开展安全生产宣传咨询日活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-16 17:04 来源: 放大 正常 缩小

  每年6月16日开展的安全生产宣传咨询日活动是安全生产月”系列活动的一项重要内容。今年,我市各县区相关部门企业按照统一部署,通过发放资料、举行演练、表演节目等形式,深入开展安全生产宣传咨询日活动,将安全生产月活动推向高潮

  安全宣传   “走心”

  6月16日上午9点,阳泉市安全生产宣传咨询日活动在华阳集团一矿文化广场拉开帷幕。此次活动主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”,由市政府、华阳集团主办,市安全生产委员会办公室、市应急管理局、矿区政府、华阳集团一矿承办。活动通过设置咨询台、摆放宣传展板、表演文艺节目、举办签名仪式、实操演示,在寓教于乐中宣传了安全知识增强了全社会的安全意识

  设置咨询台21

  去年修订的《中华人民共和国安全生产法》核心要点有哪些,什么三管三必须”,安全生产工作十五条硬措施具体指什么……在市应急管理局的咨询台前,工作人员向过往群众发放宣传资料,普及安全知识。

  液化石油气钢瓶安全使用常识手册、电梯安全乘坐须知单、市政工程事故隐患判定标准单、山洪灾害防御宣传手册、驾驶员安全行车知识单……当天,市市场监管局、住建局、水利局、交警支队等单位,设置了咨询台,结合各自行业特点,群众宣传安全知识。

  “现场活动设置了21咨询台,展出各类安全知识展板50多块,不仅向群众宣传普及了安全知识和技能,还切实增强了大家的安全意识。应急管理局相关负责人说。

  实操演示保安全

  自救器是井下发生火灾、瓦斯爆炸等事故时,工人防止吸入有害气体而佩戴的一种呼吸保护器。活动中,一矿井下职工开展了自救器实操演示。打开自救器外套、扣启封条、取出过滤管、咬住口具、夹住鼻夹、戴好头套……娴熟地完成全部动作后,工人们一一举手示意。

  做好井下电气设备防爆管理是保障井下电气正常运行和作业人员人身安全的重要基础。什么是电气设备失爆?危害性有哪些?全国人大代表机电专家进行了讲解,并提醒井下工作人员做好安全防范措施,避免生产事故发生。

  文艺表演寓教于乐

  舞蹈《生命的礼赞、快板安全责任扛肩,护航发展谱新篇歌伴舞平安是福》、舞蹈安全之路等一个个精彩的文艺节目不仅赢得在场观众的阵阵掌声在寓教于乐中传播安全生产知识,弘扬安全生产文化

  当天,我市各县区、有关部门、企业也同步举办了形式多样的活动——平定县盂县郊区矿区、城区、高新区等,举办了安全生产宣传咨询日活动。此外,山西阳光发电有限责任公司开展技术大比武建设集团有限责任公司开展安全隐患自查,潞安化工阳泉五矿向职工普及煤矿安全知识……全市上下联动,一项项实打实的活动,以群众喜闻乐见的方式,将安全生产月活动推向高潮。 张泉东 荆丽娜)

附件下载

相关推荐