您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》的政策解读

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-09 10:55 来源:省政府网 放大 正常 缩小

  为持续深化“放管服效”改革,大力推进市场监管理念和方式的改革创新,实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖,省政府印发了《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(晋政发〔2019〕15号,以下简称《通知》),现解读如下。 

  一、出台背景  

  在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、加强事中事后监管的重要内容。其目的就是把权力关进制度的笼子,规范行政执法行为,解决执法任性、执法不公、执法不严等问题,推动监管公平性和执法公正性;就是增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,减轻企业负担;就是回归“市场”监管不是“计划”监管,强化企业主体责任,由对政府负责向对社会负责转变,由政府监管向社会共治转变。就是破解市场主体井喷发展、商业新模式层出不穷而突显出的执法资源严重不足难题,进一步提升政府治理能力和治理水平,进一步优化营商环境。 

  党中央、国务院高度重视“双随机、一公开”监管改革。习近平总书记强调,要深化商事制度改革,完善市场监管体制,创新监管方式,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。李克强总理亲自提出、倡导并推动此项改革措施,2018年,又在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调:五年内,要健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。今年1月27日,国务院出台《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),对“双随机、一公开”监管工作提出了更高要求,这也标志着“双随机、一公开”监管改革将进一步深化,进入2.0时代。 

  近年来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,将“双随机、一公开”监管作为深化“放管服效”改革的有力举措,连续3年写入政府工作报告,纳入省政府重点工作,持续推进。2016年,省政府出台了《山西省人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(晋政办发电〔2016〕45号),全省各级各部门按照文件要求,建立健全工作机制,制定完善“一单两库一细则”,先后开展了部门内部单一业务条线“双随机”抽查和跨业务条线“双随机”综合抽查,取得良好成效。同时,部分市县政府部门积极探索跨部门“双随机”联查,通过更广的“进一次门、查多项事”,进一步减少对企业正常经营活动的干预。 

  为了切实做好《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)的贯彻落实工作,按照省政府要求,省市场监管局牵头起草了《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》,书面征求了省直各有关部门的意见建议,并进行了修改完善。现已经省政府研究通过,这充分体现了省委、省政府推进市场监管理念和方式的改革创新、营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境的坚定决心和鲜明态度。 

  二、主要内容  

  《通知》共分为三个部分。  

  第一部分是主要目标。提出到2019年底,全省市场监管部门完成“双随机”抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年10月底,实现全省市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争到2022年底,全省市场监管领域新型监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强,政府监管效能显著提升,基本实现综合监管、智慧监管,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。  

  第二部分是重点工作任务。主要有七项,一是成立市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导机构。二是建设完善“双随机、一公开”监管工作平台。三是统一“双随机、一公开”监管制度。包括建立随机抽查事项清单管理制度、建立随机抽查“两库”、制定随机抽查工作规范等三项任务。四是统筹制定年度抽查工作计划。五是科学实施抽查检查。从随机抽取检查对象和执法检查人员、科学确定抽查检查方式、强化抽查检查结果公示运用等三个方面规范抽查检查工作流程。六是做好个案处理和专项检查工作。七是推进综合监管和智慧监管。 

  第三部分是保障措施。从加强指导协调、严格责任落实、营造深厚氛围三个方面提出具体要求。 

  三、特色亮点  

  一是工作目标切实可行。《通知》结合我省实际,提出了“三步走”的工作思路。第一步:2019年底前实现全省市场监管部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;第二步:2020年10月底前实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化;第三步:到2022年底基本实现综合监管、智慧监管。  

  二是工作机构权威高效。省政府成立市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组,由分管副省长任组长。同时,要求各市县要参照成立相应的领导机构,确保“双随机、一公开”监管工作规范有序推进。 

  三是工作责任清晰明确。明确省市场监管领域相关部门负责建立本部门的随机抽查事项清单,制定完善抽查工作细则和工作指引,加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。市县政府对本辖区“双随机、一公开”监管工作负总责,统筹制定本辖区的年度抽查工作计划,组织领导本辖区的部门联合“双随机、一公开”监管。省市场监管局负责建设完善统一的“双随机、一公开”监管工作平台,并及时优化升级完善平台功能。财政部门负责统筹做好省级平台及相关系统建设项目和部门联合“双随机、一公开”监管的经费保障。 

  四是首次提出“尽职照单免责,失职照单问责”。要求各级政府及有关部门要进一步强化责任意识,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。 

附件下载

相关推荐