您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 工作动态

 未雨绸缪练精兵

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-03 17:36 来源: 放大 正常 缩小

6月28日,市政府安委办在郊区漾泉大道开展客运车辆突发事件应急演练。

 

 

消防队员对被撞客车进行水枪掩护,稀释泄漏燃油,防止发生意外燃烧。

消防队员决定对受损车辆进行外部破拆。

山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司救援队伍正在进行应急处置任务。

医疗救护组对乘客进行伤情检查和简单救治。

清障车将事故车辆拖离现场。

消防队员将被困人员安全救出,急救人员正在对被困人员进行生命体征监测。

治安警戒组对事故现场进行警戒。

 

应急演练现场俯拍图。

   “丁零零……”急促的电话铃声打破了宁静。

  “我的车在郊区漾泉大道由东向西下方向被一辆货车追尾,后车身和货车车厢严重变形,货车司机和两名乘客被困,多名乘客受伤,我的车号是晋C23111。”120、122、119分别接到了这个报警电话。

  与此同时,山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司应急处置室里,公司应急总指挥也宣布立即启动应急预案Ⅱ级响应。同时通知治安警戒组、医疗救护组、险情救护组、物资保障组、综合协调组立即赶赴事故现场进行救援……

  6月28日上午9时08分,一起客运车辆突发事件让原本平静的漾泉大道顿时热闹起来。

  9时28分,阳泉汽车运输有限公司救援队第一个到达现场,治安警戒组负责对事故现场进行警戒;医疗救护组对疏散到安全地带的乘客进行伤情检查和简单救治;物资保障组向乘客发放食物等救援物资;险情救护组对燃油泄漏处及泄漏油品进行处置;综合协调组对乘客、受伤人数进行统计,并安抚乘客情绪……

  两分钟后,市交警队也到达现场,紧张地进行事故现场管制、受伤人员救援、疏散等工作。随后,120急救中心、消防支队人员也到达现场。

  一边是120救护人员立即与抢险救援人员建立工作协同机制,对现场被困人员情况进行摸查核实,评估伤情,对被困人员进行现场紧急救治,环环紧扣,构筑“生命救援接力”绿色通道。另一边是消防官兵对事故现场、事故车辆及被困人员情况进行勘察,并制定救援方案。各个环节环环紧扣,为受伤和被困人员构筑起了“生命救援接力”绿色通道。

  市公安、安监、卫计等部门的应急抢险队伍相继到达现场,事故区域警戒、现场秩序维护、区域交通管制和疏导、救护车辆和医疗专家调配、伤员救治等工作均有序开展。

  9时40分,通过对事故车辆及被困人员的情况勘察,消防队员决定采取外部破拆救援方案。他们利用无齿锯、液压破拆工具组等破拆工具对货车和客车相撞被挤压变形的部分进行破拆、撑顶、扩张、牵引。通过长达15分钟的紧张救援,消防队员终于将三名被困人员安全救出,急救人员立刻对被困人员进行生命体征监测,并转运至就近医院。

  时间缓缓流过,清障与泄漏油品处理工作也有条不紊地进行,一丝清风拂面而来,仿佛透露着对这次紧急任务成功的祝贺。 

相关推荐