您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 工作动态

 阳泉市开发区举行电梯应急救援演练

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-01-08 14:47 来源: 放大 正常 缩小

    614,我市开发区质监分局在意大利花园小区举办了电梯应急救援演练,旨在深入开展安全生产月活动,进一步提升应对电梯突发事故的防范及应急处置能力。辖区10余家电梯使用单位及其维保单位进行了现场观摩。本次演练模拟电梯故障困人救援。演练中,意大利花园小区1台乘客电梯在下行时,突然在一层和负一层之间发生故障停止运行,电梯里的乘客顿时恐慌起来。被困乘客通过电梯轿厢里的通话系统,与小区控制室取得联系,请求救援。小区控制室工作人员接到请求救援报告后,及时询问了解被困情况,安抚被困乘客,稳定乘客情绪,让他们耐心等待救援,不要盲目自救。同时马上向电梯管理人员和维保单位发出救援通知。5分钟之后,电梯管理人员和维保人员组成的应急救援队及时到达该电梯停留楼层,积极开展救援工作,排除电梯故障,将被困人员安全救出电梯。此次演练从电梯困人到安全解救仅仅用时20分钟,没有人员受伤,救援过程有序有效,达到了演练的预期目的。最后,电梯维保人员对电梯进行了现场检修、更换配件、调整试运行正常,并经上报批准后,启动电梯,重新开始运营。整个演练过程,紧张有序,处置得当,一方面有效检验了电梯使用单位应急预案的实用性和可操作性,另一方面也提高了使用单位和维保单位的应急处置能力,演练达到了预期效果。

相关推荐