您当前的位置: 首页 > 市长专辑 > 最新活动

刘文华在市信访局接待群众来访时强调:带着感情责任做好信访工作 切实维护好群众合法权益

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-07-06 06:43 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  7月5日,市委副书记、市长刘文华来到市信访局,接待包联信访事项信访群众,面对面倾听群众诉求,现场指导化解工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和考察调研山西重要指示精神,认真落实《信访工作条例》,始终坚持以人民为中心的发展思想,带着感情责任做好信访工作,千方百计为群众排忧解难,切实维护好群众合法权益,有力服务保障全方位推动高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  在接待来访群众过程中,刘文华仔细倾听、认真询问,深入了解群众反映诉求,现场沟通协调,确认解决方案,责成有关部门和单位进一步压实责任、跟踪盯办,明确办结时限,加快解决问题。

  就高质量做好新时代信访工作,刘文华指出,要压紧压实信访工作责任,以“时时放心不下”的责任感,切实把信访工作摆上重要议事日程,定期分析研究部署,认真落实领导干部带头接访制度,主动包案化解疑难信访事项,躬身入局、跟进问效,真正做到为民解难、为党分忧。要依法依规解决群众合理诉求,坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,持续提升信访工作规范化法治化制度化水平。要健全矛盾纠纷排查化解长效机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以抓党建促基层治理能力提升专项行动为牵引,扎实开展矛盾纠纷大排查大起底大化解活动,努力在化解群众普遍关心的民生问题中发现普遍规律,举一反三完善制度举措,切实疏堵点、除痛点,加强源头预防,夯实基层基础,努力将纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要加强宣传教育,规范信访秩序,引导群众依法理性维权,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。(郭赟)

附件下载

相关推荐