您当前的位置: 首页 > 市长专辑 > 最新活动

省委脱贫攻坚第七督导组在我市召开对接会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-02 07:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月1日,省委脱贫攻坚第七督导组进驻我市开展督导工作并召开对接会。

  省委第七督导组组长、省行政审批服务管理局一级巡视员温国贵,副组长、省供销社副主任王彤宇;市领导关建勋、雷健坤、巩成、任建华、李文兵等出席对接会。市委书记关建勋主持会议并讲话。市长雷健坤汇报我市脱贫攻坚工作推进情况。温国贵在会上讲话。

  温国贵强调,开展脱贫攻坚督导工作,是落实省委决策部署的政治任务,是实现脱贫攻坚目标的重要抓手,是全面从严治党的具体实践。此次督导工作将按照督查与巡查相结合、全面督导与专项督导相结合、定点督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合、发现问题与推进整改相结合的原则,采取“看、谈、阅、查”等方式,对政策落实、责任落实、工作落实、项目落实等情况以及“两不愁三保障”突出问题、对标提升和巩固提升、形式主义官僚主义等重点开展督导。督导工作要紧盯脱贫攻坚主体责任落实,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风;要坚持问题导向,突出重点,紧盯责任落实、政策落实和工作落实等,持续跟踪问效;要强化结果管控、过程管控,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。我市各级各部门要全力支持、积极配合督导组开展工作,推动脱贫攻坚政策措施全面落实。

  关建勋强调,打赢脱贫攻坚战,是党中央的重大决策部署,是全党的政治任务,也是最大的民生工程。全市各级各部门要高度重视,切实做到思想认识到位,深刻认识这次督导的重要性严肃性必要性,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识和看待督导,以高度的政治、思想和行动自觉,切实履行主体责任,积极主动接受督导组的监督检查和工作指导,确保我市脱贫攻坚巩固提升工作取得实效。要积极主动,切实做到支持配合到位,本着对党负责、对群众负责、对自己负责的态度,坚持实事求是原则,如实反映情况问题,为督导组顺利开展工作创造良好环境。要立行立改,切实做到整改落实到位,诚恳接受督导,虚心听取指导,对于省委督导指出的问题、提出的意见建议,要主动认领,对号入座,建立台账,将整改问题条目化、责任化、具体化,切实做到责任明确,见事见人,抓住不放,限时整改。要查缺补漏,切实做到完善机制到位,坚持问题导向,对照督导要求和考核标准,深入查找工作薄弱环节和突出问题,进一步完善相关制度,形成长效机制,做到点点滴滴无遗漏、方方面面无盲区。各级各有关部门要切实发挥职能作用,加强协调配合,进一步形成聚力巩固提升、打赢打好脱贫攻坚战的强大合力。

  雷健坤在汇报时指出,脱贫攻坚战打响以来,阳泉市委、市政府深入践行习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持精准方略,下足绣花功夫,紧盯“两不愁三保障”突出问题,坚决扛起主体责任,通过抓政策把握和制度建设,抓组织领导和责任传导,抓难点突破和成果巩固,抓查漏补缺和问题整改,抓“三基建设”和工作创新,全市脱贫攻坚工作取得了首战首胜、再战再胜、决战决胜的明显成效。截至2018年底,全市累计脱贫130个村11788户26365人,全市贫困发生率由建档立卡初期的4.39%下降到0.009%,实现了整市脱贫。下一步,我市将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记骆惠宁近期就推进乡村振兴和脱贫攻坚的批示精神,始终把脱贫攻坚巩固提升紧紧抓在手上,找准差距短板,整改突出问题,加快工作进度,确保2020年向省委省政府和全市人民交一份满意答卷。

  市脱贫攻坚领导组成员单位主要负责人、有脱贫任务的县区负责人和扶贫办主任参加对接会。(张泉东)

附件下载

相关推荐