您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 最新活动

雷健坤主持召开市委第九十一次疫情防控专题会强调

抓住关键 集中攻坚 尽快实现社会面清零目标

刘文华提出具体要求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-22 06:41 来源:阳泉日报

  11月21日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤在平定县主持召开市委第九十一次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,分析研判当前形势,就全市疫情应急处置工作进行再安排、再部署。她强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,沉着应战、坚定信心,争分夺秒、全力攻坚,更加坚决果断、更加彻底高效地执行各项防控措施,尽快实现社会面清零目标,全力打好打赢这场疫情防控歼灭战。

  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市领导郭建文、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、李文兵、金所军、李君、句爱云、韩加政、米炳生等出席会议。副市长李君传达副省长于英杰在我市调研时的讲话精神和省卫健委主任武晋的工作要求。会议听取我市当前疫情防控应急处置有关情况汇报。

  雷健坤指出,当前我市正处于疫情快速发展期,感染人数激增,重点区域风险外溢,规模性集聚疫情已成势,疫情处置处于艰难期、关键期。全市上下要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,始终保持头脑清醒,高度警惕警觉,全面复盘检点,精准分析研判,主动适应病毒快速传播特点,切实落实“四早”要求,以快制快,集中力量打好重点地区疫情歼灭战攻坚战,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  雷健坤强调,要明确目标、全力以赴,把滚动实现社会面限时清零作为当前最重要的任务,按照“当日清、三日清、全面清”目标要求,成立专班,对近期新发病例的流调再复盘、再检点,切实把传播链条捋清楚,坚决果断“追阳断链”。开展集中攻坚清零行动,高效快速开展流调溯源,科学判定风险人群,及时转运收治阳性感染者、隔离密接者,确保“四应四尽”“日清日结”。要抓住关键、集中攻坚,严格落实临时静默管理和社区管控的规定要求,切实做到真静默、真管控。要提升核酸检测质效,统筹调度采样人员和检测力量,确保高质量高速度完成核酸筛查。要迅速精准全面判定风险区域和人员,确保应隔尽隔、不漏一人。要加快资源储备,备足备全各类应急防控物资,加强集中隔离场所和方舱医院的挖潜扩容,持续提升疫情应急处置能力。要完善订购、分拣、配送等各环节工作,全力保障物资供应充足、安全配送,切实满足群众基本生活需求。要严防输入、筑牢防线,持续落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条闭环管控机制,全面做好外来车辆、物品消杀工作。要聚焦学校、市场、社区等重点场所,严格落实各项防控措施,真正“守好门、管住人”。

  雷健坤强调,上下同欲者胜。要加强统筹协调,完善工作机制,发挥好下沉党员干部作用和优势,与所在县(区)一道同心协力、担当负责,推动问题在基层防控一线得到有效解决。要引导广大群众自觉遵守各项防疫要求,切实履行好“每个人是自己健康第一责任人”的责任。要加强宣传引导,及时发布信息,在全社会营造共同关心、积极参与疫情防控的良好氛围,推动形成联防联控、群防群治的强大合力。

  刘文华强调,各级各部门要全面落实省、市疫情防控工作部署,以快制快、果断处置,全力以赴攻坚清零。要统筹做好物资保障,建立完善保供制度,压实属地终端供应责任,有效组织货源,加强应急储备,合理有序投放,确保米面粮油、肉禽蛋菜等生活必需品供应充足。要严格做好社会静默和社区管控各项工作,优化核酸采样点位布设和时间安排,核酸采样点进小区,分时段、分楼栋组织核酸检测,强化现场管理,坚决防止人员聚集交叉感染。要全面加强防控能力建设,加快隔离点储备和改造提升,足量配备各类医护资源,严格医务人员培训演练,进一步优化亚(准)定点医院工作流程,扎实做好院感防控,全面做好医护人员重点人群闭环管理和安全防护,切实提升防控能力水平。

  会议以电视电话会议形式召开。主会场设在平定县,市政府、盂县、郊区、城区、矿区、阳泉高新区设分会场。市疫情防控工作领导小组成员单位负责同志等参加会议。(郭赟)

相关推荐