您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 最新活动

雷健坤主持召开市委第八十九次疫情防控专题会强调

坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要批示精神 持续加大攻坚清零力度 有力有效守好阳泉阵地

刘文华提出具体要求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-20 07:04 来源:阳泉日报

  11月19日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第八十九次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要完整准确全面贯彻习近平总书记关于做好当前疫情防控工作重要批示精神,按照省委常委会扩大会议部署,认真落实国家和省优化防控工作措施,坚决做到“三个坚定不移”,持续加大攻坚清零力度,有力有效守好阳泉阵地。

  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市领导郭建文、李明、呼亚民、杨建军、金所军、李君、句爱云、韩加政、米炳生、张立君出席会议。会议听取我市当前疫情防控工作有关情况汇报。

  雷健坤指出,当前全市疫情防控形势严峻复杂,应急处置正处于攻坚阶段,各方面防控压力较大。各级各部门和广大党员干部要保持清醒头脑、保持战略定力、保持必胜信心,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,统一到省委决策部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻疫情防控总策略总方针,把该管住的重点风险坚决管住,把该落实的防控措施落到实处,把防控资源用在最重要的防控工作上,牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。

  雷健坤强调,要把滚动实现社会面限时清零作为压倒一切的硬任务。市级领导加强对包联县区督促指导,相关县区要切实扛牢主体责任,深入分析、精准研判、果断决策,紧盯重点区域重点部位和重点人群,坚决果断、科学精准地用好隔离管控、核酸检测等措施,严格落实社区管控服务等要求,集中资源和力量,继续抓好各项应急处置工作,尽快筛干捞净风险人员,确保疫情不扩散、不反弹,早见底、早清零。特别是对于刚发现的病例,要快流调、快管控、快检测、快溯源,以最快速度、最高效率、最果断措施坚决阻断疫情传播链条。广大群众要树立每个人是自己健康第一责任人的理念,主动报备有关情况,配合做好相关工作,切实保护自身健康。

  雷健坤强调,要把做好常态化防控作为全部工作的前提基础。要强化“第一落点”管控。紧盯国内疫情形势变化,健全完善信息推送机制,深入细致上溯排查风险地区和重点地区来返人员,加快“入泉码”和基层信息平台推广应用,落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条工作机制,确保全链条无缝隙管控到位。紧盯货车司机风险点,严格落实属地责任、交通运输部门监管责任和货运企业主体责任,切实把“落地检”及后续有关措施执行到位。要强化重点部位管理。紧盯学校、企业、工业园区和农贸市场、小商品市场等重点领域、重点人员,加密核酸检测频次,拿出更多有效管用办法,增强早期监测反应的灵敏性、时效性。坚持常态化核酸筛查,严格公共场所扫码验码和查验核酸检测阴性证明等要求,切实提高风险早发现的能力。要持续提升能力建设,立足防大疫、打大仗,持续加大核酸检测能力和隔离能力建设,该投入的要舍得投入,该配齐的力量一定要配齐,进一步补短板、强弱项,确保跟得上疫情发展和应急处置需要。扎实开展“无疫社区”创建,不断夯实基层落实防控工作的组织体系、责任体系、力量体系,层层筑牢疫情防控屏障。

  雷健坤强调,抓好疫情防控是对党员干部政治品质和能力作风成色的“试金石”。各级党委政府要做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决担负起防控责任。主要负责同志要挺在一线亲自抓,分管领导要分兵把守具体抓,广大党员要挺身而出、迎难而上,职能部门要坚持管行业必须管防疫,法人单位要“看好自家门、管好自家人”,以更坚决更果断的态度、更迅速更有力的行动,坚决打赢这场人民战争总体战阻击战。对思想不重视、不警觉,防控措施执行不严格、落实不到位,造成失控漏管、隐匿传播、局部聚集疫情等严重后果的,要严肃追责问责。

  雷健坤强调,现在距离年底不足两个月。要强化交账意识,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,紧盯既定目标任务,迎难而上、奋力拼搏,深入细致抓好项目建设、保通保畅、助企纾困、安全生产、民生保障等工作,更好回应和解决群众合理诉求,依法依规维护防疫秩序,着力巩固拓展经济社会发展良好态势。

  刘文华强调,各级各部门要统一思想、研判形势,充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,进一步深刻领会、准确把握国家优化疫情防控二十条措施的内涵和具体要求,按照省三十五条优化疫情防控措施,结合我市实际,坚决果断、精准有力打好疫情防控歼灭战,守好阳泉阵地。要敢于担当、勇于负责、齐心协力,果断采取应对措施,从严从紧落实各项防控措施,尽快筛干捞净风险人员,坚决防止发生隐匿传播。要细化研究、强弱补短、强化督查,进一步压实“四方责任”,切实增强应急处置和常态化防控合力。要积极引导、高效统筹、狠抓落实,带着感情回应社会关切,带着责任做好冲刺年度目标任务、民生保供、保通保畅等各项工作,奋力夺取统筹疫情防控和经济社会发展更大战果。

  部分高校、各县(区)、阳泉高新区负责同志,市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等参加会议。(郁静)

相关推荐