您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 最新活动

雷健坤督导调研“无疫社区”创建时强调

在数字化网络化智慧化上持续发力 提升基层科学精准高效防控疫情能力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-19 07:05 来源:阳泉日报

  11月18日,市委书记雷健坤深入城区,督导调研“无疫社区”创建工作。她强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,按照省委部署要求,充分发挥网格化治理优势,进一步强化信息平台建设,在数字化、网络化、智慧化上持续发力,不断提升基层科学精准高效做好疫情防控工作的能力和水平。

  市领导杨建军、金所军参加。

  城区南山路街道阳坡垴社区是全市信息化疫情防控体系创建试点社区,通过“人防+技防”“大数据+微网格”等手段,构建起联防联控群防群治的疫情防控严密防线。走进社区,雷健坤与社区工作人员、网格员等亲切交流,察看居民信息登记、入泉登记信息等台账和爱心健康小屋,详细了解网格化管理、疫情防控一体化信息数据平台运行等“无疫社区”创建工作情况。她说,社区是外防输入、内防反弹的重要阵地。要以抓党建促基层治理能力提升专项行动为牵引,以“无疫社区”创建为抓手,进一步健全村(社区)疫情防控落实的组织体系、责任体系、力量体系,不断强化“最后一公里”的执行能力。要充分发挥党员先锋模范作用,配齐配强村(社区)工作人员,加强培训演练,推动组织“规范化”、队伍“常态化”、平台“智能化”,确保出现突发疫情后能够快速有序实现平战转换。雷健坤指出,广大社区工作者身处疫情防控的前沿阵地,岗位重要、责任重大。大家务必把准吃透第九版防控方案,认真学习领会国家和省关于进一步优化疫情防控工作措施精神,创造性落实好各项防控要求,坚决筑牢保护人民群众生命安全和身体健康的坚实防线。

  雷健坤强调,信息化建设是科学精准做好疫情防控的重要前提。要严格执行“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条闭环管控措施,全面推广“入泉码”应用,积极推动“入泉码”应用与交通卡口查验登记、社区精准管控和服务保障等工作有机结合起来,不断促进信息共享、流程优化,最大限度提高保通保畅效率、最大程度方便群众使用。要进一步完善疫情防控一体化信息数据平台建设,打通整合核酸检测、疫苗接种、风险排查等各类信息系统资源,优化丰富平台功能,确保信息对接有效、数据使用便捷。要加强业务培训,不断提升基层数据采集能力、关键信息运用能力,切实保护个人信息安全,有效保障基层防控工作高效开展。

  雷健坤强调,当前,我市疫情防控正处于关键时期,必须做到责任再压实、工作再细致、措施再精准,切实筑牢外防输入防线。各级各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,广大党员干部要知责担责、履职尽责,始终挺在一线、干在一线。要关心关爱一线防疫人员,切实做好防疫物资、御寒物资和生活后勤保障工作。要加强政策阐释和舆论引导,在全社会营造理解支持疫情防控的浓厚氛围。(郁静)

相关推荐