您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 最新活动

雷健坤主持召开市委第八十七次疫情防控专题会强调

态度更坚决 措施更精准 作风更严实 科学精准高效做好疫情防控各项工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-15 08:08 来源:阳泉日报

  11月14日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第八十七次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚决落实国务院联防联控机制和省委最新工作安排,以更加坚决的态度、更加精准的措施、更加严实的作风,科学精准高效做好疫情防控各项工作。

  市领导师旭明、杨建军、金所军、句爱云、韩加政、米炳生、张立君出席会议。副市长李君通报有关情况。

  雷健坤指出,当前,新冠病毒持续变异,外防输入压力很大,疫情防控形势仍然严峻复杂。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终保持战略定力,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,按照省委“早、快、准”要求,因时因势优化调整防控措施,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  雷健坤强调,各级各部门要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,主动适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点,进一步改进提升防控机制、防控能力和防控质效。要严格对表,不折不扣抓好政策落实。坚决执行中央关于进一步优化防控工作的二十条措施,针对性开展工作培训,确保基层防控人员应知尽知、应会尽会,防控政策精准落实到“最后一米”。要紧盯重点,坚决守住外防输入防线。密切关注国内疫情形势变化,健全完善信息推送机制,落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条闭环管控机制,严格落实货车司机分级分类服务管理措施,做到既风险防控到位、又服务保障到位。加强交通卡口管理,强化信息系统建设,高效便捷做好入泉返泉人员信息排查登记。抓好校门管理、师生健康监测、人文关怀等工作,切实筑牢校园防线。结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,以“无疫社区(村)”创建为抓手,组建工作专班,建立健全以社区(村)为中心的基层防控工作体系,细化编制工作手册,更好发挥微网格作用,全面夯实基层防控基础。要补短强弱,持续提升防控能力建设。立足防大疫、打大仗准备,对照最新防控标准,全面检点关键能力资源,坚持宁可备而不用、不可用时无备,配足采样检测和流调队伍力量,加快推进方舱医院、集中隔离点和隔离方舱建设,加强医疗资源储备,确保跟得上疫情发展和应急处置需要。

  雷健坤强调,高效统筹疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一次大考。各级党委政府要切实扛牢扛好防控政治责任,主要负责同志要靠前指挥,分管负责同志要分兵把守,党员干部要挺身在前。要加强督导检查,既坚决纠正“一刀切”和层层加码等现象,又坚决整治“躺平”和不负责任等问题。要加强宣传引导,做好政策解读,在全社会营造共同关心、积极参与疫情防控的良好氛围。要坚持“十个指头弹钢琴”,认真抓好能源保供,同步推进“两个转型”,持续做好项目建设、促进消费、市场主体倍增和安全生产等重点工作,用心用情办好各项民生实事,既坚决守住疫情防控阳泉阵地,又持续巩固拓展经济稳定向好态势,还不断增进民生福祉,切实在大战大考中体现责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。

  会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。部分高校、市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等参加会议。(郁静)

相关推荐