您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 最新活动

雷健坤主持召开市委第八十六次疫情防控专题会强调

优化举措 夯实基层 狠抓落实 最大程度保护人民生命安全和身体健康

刘文华提出具体要求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-11 06:36 来源:阳泉日报

  11月10日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第八十六次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署和省委指示要求,坚持疫情防控总策略、总方针不动摇,坚持人民至上、生命至上,按照国务院联防联控机制和省委最新政策要求,进一步优化防控举措、夯实基层基础、狠抓工作落实,持续巩固来之不易的防控成果,最大程度保护人民生命安全和身体健康。

  省疫情防控督导组组长、省文旅厅二级巡视员冀保胜通报近期疫情防控督导情况。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市领导郭建文、李明、师旭明、杨建军、金所军、句爱云、韩加政、米炳生、张立君出席会议。副市长李君通报有关情况。

  雷健坤指出,当前,我市疫情防控形势总体趋稳,但外防输入、内防反弹的压力仍然较大,不容丝毫松劲和懈怠。全市上下要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,按照省委“早、快、准”要求,进一步提能力、补短板,强责任、抓落实,不断提高防控的科学性、精准性,以最小成本换取最大防控效果。

  雷健坤强调,要积极适应病毒快速传播特点,持续优化调整防控措施,切实抓紧抓实抓好常态化防控各项重点工作。要持续加强第一关口管控。严格落实“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”等工作机制,深入开展网约车规范经营大排查大整治,最大限度降低疫情输入风险。细化完善货车司机服务管理措施,优化道路卡口设置,规范工作流程,提高通行效率,杜绝“层层加码”“过度管控”等现象,确保疫情防控和保通保畅“两不误”。周密细致做好省外阳泉籍学生返乡工作,从严从细落实健康监测、个人防护等闭环管理措施,确保万无一失。要持续加强防控能力建设。按照第九版防控方案要求,进一步加强隔离点储备和改造,加快推进隔离方舱和方舱医院建设,严格规范管理,足额足量配备各类医护资源,运用市场化手段,强化流调和核酸采样队伍建设,切实补齐短板差距,做好防大疫、打大仗的工作准备、力量准备和物资准备。要持续加强常态化核酸筛查。加强“采、送、检、报”各环节能力匹配,严格执行进入公共场所查验核酸检测证明等措施,切实提升检测质效和覆盖面。紧盯重点行业重点人员,严格执行核酸检测频次,扎实做好高风险岗位人员闭环管理,切实筑牢疫情防控坚固防线。要持续加强社区防控建设。以抓党建促基层治理能力提升专项行动为牵引,建立健全以社区防控为中心的指挥体系、责任体系、工作体系,科学精准划定社区防控单元网格,优化完善工作流程和应急预案,推动工作重心下移、防控力量下移,积极做好排查、防控、处置、服务等工作,坚决堵塞防疫漏洞,确保第一时间将疫情风险遏制在萌芽状态。

  雷健坤强调,疫情防控是一场持久战。各级各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,广大党员干部要始终挺在一线、干在一线。要加大政策解读,引导群众自觉履行防疫责任,对隐瞒行程、规避检查的,要依法依规严肃追究责任。要坚持统筹兼顾、“弹好钢琴”,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  刘文华强调,当前我市疫情防控形势依然严峻复杂,必须持续用力严防死守。要密切关注全国、全省疫情形势,严格落实重点涉疫地区入返泉人员排查管控措施,周密细致做好风险人员点对点接返和分类管控,严格落实货车司机“落地检”“五天五检”等要求。要进一步压实“四方责任”,紧盯农贸市场、交通场站、货运物流等关键部位、重点人员,按照“三管三必须”要求,推动责任措施落实落细落到位。要提升科学精准防控水平,持续强化社会面常态化核酸筛查,确保把风险隐患全部筛出来、及时管控住。要认真做好安全生产迎检准备工作,进一步查漏补缺,促进安全生产形势持续稳定好转。

  会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。部分高校、市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等在主会场参加会议。(郑晓丹)

相关推荐