您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 最新活动

雷健坤调研督导疫情防控工作时强调

坚定不移抓好疫情防控 以实际行动推动党的二十大精神落地见效

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-11 06:35 来源:阳泉日报

  11月10日,市委书记雷健坤深入平定县和盂县,专题调研督导疫情防控工作。她强调,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,完整、准确、全面贯彻落实党中央及省委决策部署,进一步提高政治站位、强化思想认识,始终绷紧弦、履好职,坚定不移抓好疫情防控,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动推动党的二十大精神落地见效。

  市领导郭建文、李明、杨建军、金所军参加。

  社区是社会治理的基本单元,更是疫情防控的重要阵地。平定县南关社区利用数字化社会治理管理系统和网格员紧贴群众的优势,将工作触角延伸到每家每户,织密扎牢疫情防控网。雷健坤详细了解该社区“无疫社区”创建情况。她强调,社区是疫情防控的最小作战单元。要抓好以社区为中心的防控工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步强化“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织运行机制,统筹调动各方资源,推动防控力量向基层下沉,确保体系健全、职责清晰、任务到人,切实提高疫情防控工作的主动性精准性有效性。盂县金龙社区按照“微、强、精、细、全”要求,建立健全104个社区微网格。来到社区党群服务中心,雷健坤听汇报、查资料,详细了解社区疫情防控应急预案制定、应急指挥体系运行等情况。她要求,要积极适应病毒快速传播特点,以快制快、主动防控,坚持扁平化管理,建立健全更加精准高效的指挥体系、防控体系和应急体系,确保第一时间将疫情风险遏制在萌芽状态。

  货运物流是外防输入的关键环节。在太旧高速平定收费站货运车辆接驳点,雷健坤对平定县防疫检查分布、平定县货运车辆驾驶员疫情防控、平定县入境货运车辆司乘人员疫情防控“点对点”闭环管理以及接驳点工作流程等情况进行了全面了解。她指出,要坚持外防输入不放松,抓实抓细货运车辆管理工作,严格落实提前报备、扫码验码和“落地检”等措施,执行“点对点引导+点对点无接触卸货”等制度,确保全流程闭环管理。来到盂县东高速路口,雷健坤实地察看来往车流量、登记报备、核酸采样等情况,现场查验司机核酸检测证明,并针对薄弱环节提出具体要求。她强调,要严格按照疫情防控工作标准,进一步优化工作流程,实行精细化分区管理,提高通行效率,确保疫情防控和保通保畅“两不误”。要加强服务保障,发挥“司机之家”作用,让来往司乘人员在阳泉切实感受到“家”的温暖。

  雷健坤强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,必须落实到具体行动上。各级各部门要毫不动摇坚持疫情防控总策略总方针,始终绷紧疫情防控这根弦,按照“早、快、准”要求,扎实细致做好常态化防控各项工作,持续巩固来之不易的防控成果。要树牢大抓基层的导向,以抓党建促基层治理能力提升专项行动为牵引,推动重心下移,把疫情防控嵌入日常工作、行业管理、企业生产全过程,不断巩固基层防控阵地。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,紧盯全年目标,全力以赴决战四季度,扎实做好大气污染防治、冬季取暖、就业增收、稳价保供等民生工作,确保实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”目标任务,切实推动党中央及省委决策部署付诸行动、见之于成效。(郁静)

相关推荐