您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 图片报道

全市2022年第三次“三个一批”活动举行

欧冶链金再生资源有限公司金属再生产资源加工生产基地和山西晋东物流产业发展有限公司智慧寄递物流(电子商务)项目开工奠基
雷健坤宣布开工 刘文华尚日红出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-06 06:28 来源:阳泉日报

图为阳泉市2022年第三次“三个一批”活动项目集中开工仪式现场。张哲远摄

  9月5日,全省开发区2022年第三次“三个一批”活动暨太忻一体化经济区建设推进会举行,我市同步举行2022年第三次“三个一批”活动项目集中开工暨欧冶链金再生资源有限公司金属再生产资源加工生产基地和山西晋东物流产业发展有限公司智慧寄递物流(电子商务)项目开工奠基仪式。

  市委书记雷健坤宣布项目开工。市委副书记、市长刘文华,市委副书记、政法委书记尚日红出席活动。市领导李明、呼亚民、杨建军、韩加政参加活动。市委常委、常务副市长郭建文主持签约开工仪式。

  今年以来,全市上下牢记领袖嘱托,全面贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,深入贯彻落实省委、省政府部署要求,坚持市委“14510”总体思路和部署,以“时时放心不下”的责任感,进一步树牢“项目为王”理念,聚焦全年目标任务,抢抓项目建设冲刺期,发挥好经济开发区主战场主阵地主引擎作用,全力推动开工项目早竣工、早投产、早达效,以项目建设新成效为全方位推动高质量发展提供了强有力支撑。

  当天,项目集中签约仪式上,我市集中签约项目17个,总投资108.03亿元,主要涉及新材料、装备制造、新能源、现代物流、现代农业等领域。签约仪式后,与会领导听取了纳米碳材料及氢能利用示范园项目、河北中津建筑工程有限公司精品铝业生产加工项目、中广核盂县共享储能项目、济南同日机械制造有限公司油田作业机器人项目、自然与你科技有限公司装配式建筑生产基地项目情况汇报,参观了盂县静脉产业小镇展示中心,出席了全市2022年第三次“三个一批”活动项目集中开工奠基仪式,并为欧冶链金再生资源有限公司金属再生产资源加工生产基地和山西晋东物流产业发展有限公司智慧寄递物流(电子商务)项目培土奠基。

  本次“三个一批”集中开工项目51个,总投资71.17亿元,涵盖新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业以及基础设施等多个领域。新开工的金属再生产资源加工生产基地项目,利用我市区位优势,辐射晋北区域各大钢厂,建设我省废钢资源网络化体系,打造高标准、高规格的废钢加工基地。智慧寄递物流(电子商务)建设项目,由山西晋东物流产业发展有限公司建设,致力打造高质量的转型发展平台载体。

  市政府秘书长,市委、市政府分管副秘书长,市直有关部门负责人,各县(区)、阳泉高新区、各经开区主要负责人及部分重点项目代表等参加活动。欧冶链金山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司有关负责人发言。

评 论

构筑全方位高质量发展坚强基石

  时不我待,只争朝夕。实干之要,重在落实。9月5日,全市2022年第三次“三个一批”活动项目集中开工暨欧冶链金再生资源有限公司金属再生产资源加工生产基地和山西晋东物流产业发展有限公司智慧寄递物流(电子商务)项目开工奠基仪式举行,这种高规格、高频次紧盯项目的举措,向全社会树立起一个鲜明导向:必须坚定不移推进项目建设落地见效,切实构筑起我市全方位高质量发展的坚强基石。

  当前,全市上下人心思上、人心思进,精神状态和干事创业劲头持续高涨,各项工作特别是重大项目建设正在“加马力”推进。全市上下要始终坚持稳中求进工作总基调,主动克服“松松劲、歇歇脚”的思想,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风,进一步扩大有效投资,持续精准发力加快推进项目建设投产达效,努力实现全年既定的目标任务。

  加大“谋”的力度,抢抓机遇、顺势而为,千方百计谋划好项目。凡事预则立,不预则废。一批新项目的落地,需要经过前期的充分谋划、调研论证等多个环节,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要想抓住发展机遇,扩大有效投资,必须在项目谋划这个环节上下足“绣花”功夫,主动储备一批强基础、利长远的好项目、大项目。为此,各级各部门要聚焦当前出台的系列政策机遇和投资方向,下好“先手棋”、打好主动仗,积极向上对接谋划项目,努力为社会经济高质量发展提供强力支撑、蓄积强大势能。

  强化“快”的速度,主动作为、大干快上,坚定不移加快项目建设。始终坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,突出精准施策,分类加快项目建设。对在建项目,要在做好疫情防控和确保质量安全的前提下,挂图作战,倒排工期,全力加快项目建设,确保尽快建成投用。对未开工项目,要加强对接协调,找准问题症结,对症下药,力争尽快开工建设,形成更多的实物量。对前期项目,要做好论证、评审、可研、规划设计等前期事项,确保尽快落地、尽早开工。

  增强“优”的意识,强化服务、提高效能,全力以赴优化营商环境。良好的施工环境是加快项目建设的基础和前提。要增强主动服务意识,当好项目建设的“店小二”“服务员”,着力解决好项目建设单位的所思、所想、所盼问题,真正做到有求必应、无事不扰。具体而言,就是在项目审批上,持续开通“绿色通道”,优化审批程序,确保项目落地快、建设早。在施工环境上,要采取定期或不定期的方式,开展专项整治行动,坚决扫清阻碍项目建设的“绊脚石”。在要素保障上,落实好助企纾困政策,帮助企业解决融资、土地、用工、能源等各类问题,降低建设成本。全市广大党员干部要立足岗位、创先争优,尽心尽力服务推进项目建设。社会各界和全体市民都要增强主人翁意识,努力形成人人参与项目建设、人人都是营商环境的良好氛围,凝聚起齐心协力、共抓项目落实的强大合力。

  抓项目就是抓发展、抓项目就是谋未来。今天的项目,就是构筑我市全方位高质量发展的坚强基石。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加优质的服务,奋力干成一件又一件大事难事、打赢一场又一场大仗硬仗、实现一次又一次赶超发展,以招商引资和项目建设的新突破,推动阳泉全方位高质量发展。

相关推荐