您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 图片报道

雷健坤参加义务植树活动时强调:以实际行动擦亮生态底色 让美丽山城更加绿意盎然

刘文华任建华等参加

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-04-02 12:26 来源:阳泉日报

市委书记雷健坤参加义务植树活动。张哲远摄 

市委副书记、市长刘文华参加义务植树活动。晋向华摄 

  春回大地万物苏,植树添绿正当时。4月1日,市委书记雷健坤,市委副书记、市长刘文华,市人大常委会主任任建华等市四套班子领导来到阳泉市中央森林公园植树点,与干部群众一起参加义务植树活动。雷健坤强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,加快实施生态筑基战略,持续推进国土绿化行动,大力开展全民义务植树,以实际行动擦亮生态底色,让美丽山城更加绿意盎然。

  阳泉市中央森林公园毗邻市区,建设面积9780亩,是我市重要的绿色生态公园和市民休闲健身、亲近自然的生态空间。来到公园植树点,雷健坤、刘文华、任建华等市领导与大家一起忙碌起来,三五人一组,分工协作,弯腰挥动铁锹,铲起泥土入坑,细心扶正苗木,用力培实新土,有条不紊地完成树苗栽植,现场气氛热烈、一派繁忙景象。

  “这些树苗是哪里培育的?”植树过程中,雷健坤一边栽植一边询问本次植树活动所用苗木的品种、单价以及植树面积、土壤墒情等情况,并叮嘱有关部门注重植树质量,不仅要栽好树,更要加强管护,确保栽植一片、成活一片。她强调,造林绿化对于改善生态环境意义重大。当前正值春季大好时节,全市上下要抢抓时机、迅速行动,立足实际、科学选苗,积极组织开展各种形式的植树造林活动,不断提升绿化质量,让山城大地尽披绿装,让生态底色更加靓丽。经过一番劳动,几百株楸树、丁香、油松、碧桃、海棠等树苗迎风挺立,焕发出春天的生机和活力。

  植树间隙,雷健坤与大家深入交流,她指出,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹做好“两河四山一泉域”生态保护,高质量开展国土绿化行动和矿山生态修复工程,不断巩固和增强生态系统碳汇能力。要在全社会广泛开展节能降碳宣传,加快推动循环经济产业发展,大力倡导绿色低碳的生产生活方式,为中华民族永续发展贡献阳泉力量。

  植树活动结束时,雷健坤再三叮嘱有关同志,百年成林,一瞬付炬。清明节将至,我市已进入森林防火的关键时期。要始终紧绷森林防火这根弦,深入排查整治火灾隐患,持续加强网格化管理,坚决筑牢森林“防火墙”。要积极引导群众绿色文明安全祭扫,共同守护好绿色家园。(郁静)

相关推荐