您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 图片报道

全市2022年第一次“三个一批”活动项目集中开工暨阳泉市中心医院项目奠基仪式举行

雷健坤宣布开工 刘文华尚日红出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-02-27 06:52 来源:阳泉日报

图为仪式现场。 张哲远摄 

  春意浓浓、万物复苏。2月26日,全省开发区2022年第一次“三个一批”活动举行,我市同步举行2022年第一次“三个一批”活动项目集中开工暨阳泉市中心医院项目奠基仪式。

  市委书记雷健坤宣布阳泉市中心医院项目开工。市委副书记、市长刘文华出席活动。山西建投集团党委副书记、副董事长、总经理徐忠和应邀参加活动。

  市委副书记、政法委书记尚日红,市委常委、常务副市长郭建文,市委常委、平定县委书记李明,市委常委、副市长呼亚民,市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军,副市长韩加政参加活动。副市长石峥主持签约开工仪式。

  春节前夕,习近平总书记五年来第三次亲临山西考察调研,亲切看望慰问基层干部群众,勉励要在高质量发展上不断取得新突破。全市干部群众备受鼓舞、斗志昂扬,阳泉大地上涌动着热潮、升腾着希望。当前,全市上下正牢记领袖嘱托,以实际行动全面贯彻省、市党代会精神和市两会精神,坚持“14510”总体思路和部署,强化“项目是第一支撑”理念,加快构建“4+N”产业体系,全面实施“十大战略”,特别是始终把招商引资和项目建设作为强劲引擎和重要抓手,一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的项目相继落地、建设、投产,为全方位推动高质量发展注入新动力、增添新活力。

  当天,在项目集中签约仪式上,我市集中签约项目16个,总投资116.46亿元,主要涉及新材料、装备制造、新能源、新一代信息技术、现代新型服务业等领域。签约仪式后,与会领导观摩了华阳5GW高效光伏组件制造项目、山西华坤机械有限公司高端煤机制造新装备项目,出席了全市2022年第一次“三个一批”活动项目集中开工暨阳泉市中心医院项目奠基仪式,共同见证项目集中开工,并为阳泉市中心医院项目培土奠基。

  本次“三个一批”集中开工项目共有58个,总投资132.7亿元,涵盖新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业以及基础设施、社会民生等多个领域。其中,新开工的阳泉市中心医院项目是全市人民期盼已久的重大民生工程。项目总投资21.38亿元,总建筑面积24.3万平方米,项目建成投运后将为全市人民提供高质量、多层次的诊疗服务,改善我市整体医疗卫生条件,完善医疗卫生体系,提升医疗保障服务和应对突发公共卫生事件能力,进一步提高人民生活水平。

  市委、市政府秘书长,市直有关部门负责人,各县(区)、阳泉高新区、各经开区主要负责人及签约项目代表参加活动。山西建投集团有关负责人发言。(郁静)

【评论】筑牢全方位推动高质量发展的“硬支撑” 

  市十六届人大一次会议、市政协十四届一次会议刚刚胜利闭幕,我市举行2022年第一次“三个一批”活动项目集中开工暨阳泉市中心医院项目奠基仪式。这是我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,省、市党代会和市两会精神的实际行动,充分说明了市委、市政府对项目建设和打造开发区升级版的高度重视,彰显了市委、市政府树牢“项目是第一支撑”理念,牢记领袖嘱托、真抓实干,为发展聚力增后劲,以高质量项目推动高质量发展的信心和决心,吹响了今年确保实现“开门红”“全年红”的冲锋号。

  项目建设是稳增长、补短板、惠民生的有效途径,是推动高质量发展的有力抓手,也是一个地方经济实力强不强、发展潜力大不大的标志之一。从项目到产业,从产业到集群,一个好项目放大了,就是一片蓝海;一群好项目建强了,就会凝聚起势不可挡的发展力量。因此,我们必须始终牵牢“牛鼻子”、跑出“加速度”,优化“软环境”、夯实“硬支撑”,用一个个大项目、好项目形成的“四梁八柱”,擎起高质量发展的“高堂广厦”。

  筑牢全方位推动高质量发展的“硬支撑”,要不断加大招商引资力度。招商引资是贯穿经济工作的生命线,是项目建设的“源头活水”。我们要主动出击,精准对接,全力引进一批激活创新、增加税收、拉动就业的大项目、好项目。同时积极开展项目谋划,努力在新一轮发展中抢占先机、赢得主动,不断激发经济发展的内生动力和新动能。

  筑牢全方位推动高质量发展的“硬支撑”,要全力打造“三无”“三可”营商环境。好的营商环境就是竞争力、生产力,只有不断优化营商环境,持续深化“放管服”改革,以更优服务、更高效率的有力行动,帮助企业和项目建设解决实际困难,才能引来人才、资金、项目、技术等“金凤凰”。

  筑牢全方位推动高质量发展的“硬支撑”,要强化执行狠抓落实。通过抓项目前期、抓集中开工、抓要素瓶颈和组织百日攻坚等加快项目建设,实施七大领域重大项目建设行动,聚焦“两新一重”、民生补短板等领域,实施“项目盘子、专项债项目、政府投资项目”月调度机制,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,在一个个大项目、好项目的执行落实中践行承诺,开创我市全方位推动高质量发展新局面。

  时间不等人,形势更逼人。我们要聚焦聚力抓项目,扩大招商增后劲,持续突出抓项目就是抓发展的“主旋律”;以更加开放的思维谋项目、抓发展,唱响破解难题、狠抓落地的“最强音”;把项目建设作为做好一切工作的突破口,努力在项目上增后劲、在项目上求发展,奏好同心协力、步调一致的“协奏曲”。只有这样,才能加大项目工作的力度和强度,确保项目经得起时间和实践的检验,为我市全方位推动高质量发展提供强有力的项目支撑,为建设美丽繁荣和谐阳泉注入新动力、作出新贡献。

相关推荐