您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 图片报道

不负春光好时景 奋勇笃行开新局——全市2022年第一次“三个一批”活动掠影

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-02-27 06:10 来源:阳泉日报

市领导参观山西华坤机械有限公司高端煤机制造新装备项目。 

  一年春作首,万事干为先。2月26日上午,全省开发区2022年第一次“三个一批”活动举行,我市在郊区苇泊工业园设分会场,与全省同步举行相关活动,拉开我市全年“三个一批”活动的序幕,吹响了重点项目建设的“冲锋号”。

  我市分会场设在郊区苇泊工业园华阳5GW高效光伏组件制造项目现场,让参会人员更加切身感受到我市以项目建设促发展的浓厚氛围。

 

在当天项目集中签约仪式上,现场签约项目16个。 

  华阳5GW高效光伏组件制造项目引进全球领先的N型电池和透明背板技术,建设10条高效光伏组件生产线。目前,部分生产线已完成设备安装,投入生产。在现场,与会人员认真听取项目建设进度、工艺流程、技术优势和市场前景介绍,对我市做大做强光伏产业,推进新能源产业延链补链信心更足。山西华储光电董事长延春明说:“项目的顺利投产,离不开市委、市政府和相关部门的大力支持,我们将进一步苦练内功,创新技术,加强管理,延链补链,努力打造光伏行业一流的数字化智能工厂,将光伏产业培育成为转型新动能。”

阳泉市中心医院项目建设现场。 

  全方位推动高质量发展,项目是第一支撑。要想更多的大项目、好项目落户阳泉,就必须把招商引资作为“一号工程”,紧紧围绕国省政策导向和资金支持,锁定我市“4+N”产业体系精准招引项目,不断壮大产业链条。

  在项目集中签约仪式上,生物降解改性材料及塑料制品项目、智控科技纯电动工程机械项目、风光氢储一体化智慧能源综合利用项目、永磁电机智能驱动系统生产线项目、共建自动驾驶示范运营与数字经济产业高地项目、先华影业影视拍摄基地项目等16个新材料、装备制造、新能源、新一代信息技术、新型现代服务业等领域的大项目、好项目成功签约,为我市发展积蓄新动能、增添新优势。

 

郊区苇泊工业园集装备制造、现代物流、生态产业三大功能区。 

  会场内,各县区、阳泉高新区负责同志与相关企业代表谈项目、聊技术、话远景;会场外,培土奠基、机器轰鸣,一幅幅开足马力赶工期、忙生产的火热景象。

  活动期间,我市集中开工项目58个,总投资132.7亿元,涵盖新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业以及基础设施、社会民生等多个领域。

 

华阳5GW高效光伏组件制造项目生产车间。 

  市中心医院项目是市第十三次党代会“5510”工程确定的五大标杆项目之一,是提升我市卫生健康供给质量和服务水平的重大工程。项目总投资21.38亿元,总建筑面积24.3万平方米,项目建成投运后将增加床位1500张,为全市人民提供高质量、多层次的诊疗服务,改善我市整体医疗卫生条件,完善医疗卫生体系。

  在市中心医院项目奠基仪式现场,一面面旗帜迎风飘扬,一台台设备整装待发,一块块展板述说未来与希望……处处洋溢着建功新时代、奋勇开新局的浓浓气息。

  今天的项目,就是明天的生产力。伴随着响亮的开工令,我市一个个重点项目迎春破土,播撒希望的种子,与会领导共同为市中心医院项目培土奠基。

 

山西华坤机械有限公司高端煤机制造新装备项目。 

  项目开工迈出了项目建设关键一步,而确保项目如期完美呈现,则是对项目各方的重大考验。“作为项目建设单位,我们将周密部署,组建强有力的建设团队,配备过硬的技术力量,制订严密的施工计划,勇挑重担、攻坚克难,树牢安全底线,加快建设进度,确保项目早日建成投产,真正把项目打造成品质工程、绿色工程、安全工程、廉洁工程,为阳泉全方位推动高质量发展贡献力量。”山西建投集团副总经理倪华光说。

  市发改委党组书记赵建军表示,下一步,全市将以此次项目集中开工活动为契机,聚焦全年目标任务,加强项目管理,强化要素保障,优化施工环境,保障投资强度,全力以赴推动开工项目快建设、早投产,筑牢全方位推动高质量发展的“硬支撑”。郭赟/文 张哲远 刘胜/图

“三个一批”

集中签约项目

  七亘红色旅游项目

  生物降解改性材料及塑料制品项目

  车心制造项目

  智控科技纯电动工程机械项目

  晟世环能20万千瓦瓦斯发电及发电机系统制造项目

  先华影业影视拍摄基地项目

  风光氢储一体化智慧能源综合利用项目

  永磁电机智能驱动系统生产线项目

  爱麦佳食品有限公司新建厂址及生产流水线项目

  工业固废能源、资源清洁耦合利用高新前沿技术研发及中试示范基地项目

  阳泉节能数据中心项目

  阳泉节能云存储中心项目

  共建自动驾驶示范运营与数字经济产业高地项目

  智能中央厨房产业园建设项目

  200MW/400MWh独立储能项目

  钠离子电芯项目

开工奠基项目

阳泉市中心医院项目

  阳泉市中心医院项目拟建于阳泉市规划展览馆南侧,北临漾泉大道,西临新城大道。项目占地面积13万余平方米,总投资21.38亿元,总建筑面积为243124平方米,包括地上155668平方米,地下87456平方米。主要建筑内容包括门诊楼、医技楼、1号住院楼、2号住院楼(感染楼)、综合楼、高压氧舱、液氧站、室外总图工程、室外公用工程、采空区治理、场地治理等。

  该项目建成投入使用后将改善我市整体医疗卫生条件,完善医疗卫生体系,提高医疗保障服务能力,促进阳泉医疗事业的发展,为病人提供高质量、多层次的诊疗服务,有力推动阳泉卫生事业水平的提高。

部分投产项目

华阳5GW高效光伏组件制造项目

  该项目由山西华储光电有限公司建设,位于苇泊工业园,计划总投资10.7亿元,占地20万平方米,2021年2月26日开工建设。引进全球领先的N型电池和透明背板技术,建设10条高效光伏组件生产线,拟生产11BB半片高效半片组件 (182电池片尺寸)。项目建成投产后,年产值可达70亿元,新增就业人数约1000人。

高端煤机制造新装备项目

  该项目由山西华坤机械有限公司投资建设,总投资5亿元,选址在苇泊工业园,占地6.6万平方米,新建钻车设备、三机配件生产线,年产钻车20台、矿区支护材料8000吨、配件1万件,项目投产后可实现年产值2亿元,税收0.2亿元。

相关推荐