您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 图片报道

阳泉百度Apollo Park开园暨全国首个车城网数字经济示范运营基地启动

雷健坤致辞 刘文华出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-02-26 06:47 来源:阳泉日报

 

2月25日,阳泉百度Apollo Park开园暨全国首个车城网数字经济示范运营基地启动仪式在阳泉高新区举行。刘胜摄 

  2月25日,阳泉百度Apollo Park开园暨全国首个车城网数字经济示范运营基地启动仪式在阳泉高新区举行。

  市委书记雷健坤出席并致辞。市委副书记、市长刘文华出席并颁发自动驾驶商业化和无人化商业化试点许可。百度集团副总裁、总编辑张东晨致辞。市领导杨建军、石峥、米炳生出席仪式。与会领导和嘉宾共同见证全国首个车城网数字经济示范运营基地启动。

  雷健坤在致辞时首先代表阳泉市委、市政府,向出席活动的嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持阳泉经济社会发展的各界朋友和百度公司表示衷心感谢。她说,大力发展数字经济是党中央确定的重大国家战略,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。阳泉积极抢抓数字经济发展机遇,全面落实中央和省委部署要求,加快数字产业化、产业数字化步伐,深入实施数字经济优先发展战略,把打造“智车之城”作为经济转型的突破口,推动数字经济高质量发展。目前,在国家有关部委大力支持和相关企业机构的共同努力下,山西阳泉自动驾驶车路协同示范区建设如火如荼,“车-路-云”框架构筑完成;全域自动驾驶出行服务、自动驾驶商业化运营、自动驾驶数据中心等项目落地,自动驾驶产业生态正在形成。

  雷健坤指出,阳泉将积极推进“智车之城”建设,全面提升智能网联汽车产业创新发展竞争力。一要在加快数字基建上聚焦发力,加速布局建设5G、算力中心、数据中心等新型基础设施建设,加快路侧设施改造,为更大规模网联车辆测试应用奠定坚实基础。二要在形成产业集聚上聚焦发力,推动建立智能网联汽车产业联盟,积极延伸自动驾驶产业链,着力引进和培育一批自动驾驶头部企业,推动形成上下游高效协同的产业链条。三要在完善政策体系上聚焦发力,加强制度创新,推行“一站式”测试运营牌照申领,积极拓展更多智能网联车辆示范应用场景。四要在涵养产业生态上聚焦发力,加大高层次人才引育力度,强化底层关键技术攻关,完善金融支持体系,积极谋划举办高级别无人驾驶大赛,加快打造全国首个全域测试的样板城市,真正让无人驾驶、“智车之城”成为阳泉的新名片。

  雷健坤强调,今天的阳泉坚定自信、开放包容,有底蕴、有活力;未来的阳泉前景广阔、充满希望,有梦想、有潜力。真诚欢迎各位企业家深度参与阳泉数字经济,特别是智能网联汽车发展建设。我们将积极打造“三无”“三可”营商环境,用最大的诚意、最优的环境、最好的服务,为企业在阳泉发展提供便利条件,携手共创数字经济美好明天。

  张东晨在致辞时代表百度公司对阳泉市一直以来的支持表示感谢。他说,阳泉百度Apollo Park开园暨全国首个车城网数字经济示范运营基地正式启动,是双方合作的又一重要里程碑,承载着阳泉车城网数字经济建设的发展要义。百度公司将继续扎根阳泉,依托阳泉百度Apollo Park,围绕自动驾驶和车城网数字经济,持续与更多合作伙伴携手共进,一同助力阳泉打造跨界融合的智能网联生态圈,打造面向全国的数字经济产业集聚区,树立自动驾驶与智能网联示范应用新标杆。

  随后,与会领导和嘉宾参观阳泉百度Apollo park,听取有关情况介绍,了解项目进展,试乘自动驾驶园区微循环车。

【评论】抢抓发展机遇 叫响“智车之城” 

  习近平总书记强调,发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。省委书记林武要求,要加快数字产业化、产业数字化步伐,促进数字经济与实体经济深度融合,以数智赋能三次产业跨越发展。

  2月25日,阳泉百度Apollo Park开园暨全国首个车城网数字经济示范运营基地启动仪式举行。

  这是我市与百度合作的又一里程碑。依托百度,阳泉数字经济的涟漪不断荡漾开去,深深浸润着山城大地。如今,我市积极推进智能物联网应用基地试点,加快车城网项目建设,带动全域自动驾驶商业化运营及相关产业发展,打造“智车之城”。百度Apollo Park这一自动驾驶、智能交通研发、设计、应用和测试基地落户阳泉,将为阳泉打造全国首个全域测试的样板城市提供技术支持,将助力无人驾驶、“智车之城”成为阳泉新名片。

  这体现了阳泉在无人驾驶领域打造阳泉特色、做成阳泉名片的决心。在国家有关部委大力支持和相关企业机构的共同努力下,山西阳泉自动驾驶车路协同示范区建设如火如荼,自动驾驶产业生态正在形成。通过百度Apollo Park,延伸自动驾驶产业链,吸引更多的合作伙伴落户,加快构建上下游高效协同的产业体系,为我市注入更强的经济活力,加快产业转型升级。

  这将融入百姓生活,改变百姓的生活方式。在社会车辆混流的测试路段,自动驾驶公交车在全程无人干预的情况下,轻松实现自动识别红绿灯、转向、掉头、变道、靠站停车;自动驾驶物流车收到指令后将快递包裹送至目的地;自动驾驶零售车为市民提供营养餐……无人售卖车、无人巡逻车等穿梭于大街小巷,为市民提供便捷服务,多场景的自动驾驶服务必将成为我市一道亮丽风景。

  “智车之城”正以澎湃之势,汇聚数字经济发展新动能,塑造高质量发展新优势。

相关推荐