您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 图片报道

市十六届人大一次会议胜利闭幕

雷健坤作重要讲话 刘文华尚日红郭卫东等出席 任建华主持 会议通过了有关决议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-02-24 07:21 来源:阳泉日报

市委书记雷健坤作重要讲话。张哲远摄 

2月23日下午,阳泉市第十六届人民代表大会第一次会议在阳泉宾馆胜利闭幕。张哲远摄 

  2月23日下午,在圆满完成各项议程后,市第十六届人民代表大会第一次会议在阳泉宾馆胜利闭幕。

  出席闭幕大会的代表应到288名,实到276名,符合法定人数。

  闭幕大会的执行主席雷健坤、尚日红、任建华、王旭明、张永忠、张宝明、申济、郑清明、孔禄泉、赵素卿、张俊堂、唐麟、赵文骥、李昱平在主席台前排就座。

  闭幕大会由大会执行主席任建华主持。

  郭卫东、李明、师旭明、杨建军、李文兵、马杰、金所军、韩加政、闫天兵等大会主席团成员在主席台就座。

  市领导刘文华、郭建文、呼亚民、李君、石峥、米炳生、王良义、徐本宁、张立君、史友松、武建功、杨红梅、王建义,市中级人民法院院长王东旭、市人民检察院检察长张世荣在主席台就座。

  市级老领导刘高官、杨永生、刘志强在主席台就座。

  在我市工作的部分省十三届人大代表列席大会。

  大会表决通过了关于市政府工作报告的决议、关于阳泉市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于阳泉市2021年全市和市本级预算执行情况与2022年全市和市本级预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记雷健坤在闭幕大会上作重要讲话。雷健坤首先代表中共阳泉市委,向大会的成功召开和新当选的同志们表示热烈祝贺,向省督查组的精心指导表示衷心感谢,向付出辛勤努力的各位代表、与会同志和全体工作人员致以敬意。

  雷健坤指出,这次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧密围绕省、市党代会和经济工作会议提出的要求,在全体代表和与会同志的共同努力下,审议批准了各项重要报告,审议通过各项决议,顺利完成选举任务,圆满完成各项议程,进一步统一了全市人民的思想和行动,增强了奋进新征程、再创新佳绩的信心和决心,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结进取、鼓舞斗志的大会,是一次开拓创新、风清气正的大会。

  雷健坤指出,过去五年,是我市发展进程中极不平凡的五年。五年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记殷殷嘱托,感恩奋进、砥砺前行,特别是去年以来,我们统筹疫情防控和经济社会发展,胜利召开市第十三次党代会,推动改革发展稳定和党的建设各项事业都取得新的进步,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。市人大及其常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决执行市委决策部署,紧紧围绕全市中心工作,充分履行宪法和法律赋予的各项职能,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  雷健坤强调,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照中央和省委、市委工作部署与本次会议确定的目标任务,埋头苦干、勇毅前行,坚定走好我们这一代人的长征路。

  在新征程上,必须旗帜鲜明讲政治,衷心拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”。深刻领会“两个确立”的决定性意义,站稳政治立场,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力贯穿履职尽责全过程。强化理论武装,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。彰显政治担当,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署。

  在新征程上,必须一心一意谋发展,以更坚定的信念推动转型发展。围绕建强山西中部城市群东翼,紧扣“14510”总体思路和部署,坚持稳中求进、难中求成,深入实施工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质等重大战略,突出项目“第一支撑”作用,不断做优做强传统产业,培育壮大新兴产业,稳定经济运行,加快构建多领域产业协同发展的“4+N”现代产业体系。

  在新征程上,必须解放思想勇创新,以更大力度推进改革开放创新。以国家创新型城市创建为抓手,继续深入实施创新引领战略,推动实现“一突破、两晋级、四增长”。持续深化“放管服”、国资国企、财税金融等重点领域改革,加快打造开发区升级版,切实增强发展新动能。不断扩大高水平对外开放,深入对接太忻一体化经济区建设,积极打造融入京津冀协同发展重要节点,加快重塑开放格局。

  在新征程上,必须矢志不移惠民生,以更深感情办好民生实事。牢固树立以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声,做到问政于民、问需于民、问计于民。深入实施民生提质战略,用心用情用力办好就业、增收、社保等民生实事,切实补齐民生短板。深入实施红色领航战略,挖掘好保护好利用好阳泉丰富的红色文化资源,擦亮城市品牌,增强文化自信。深入实施生态筑基战略,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。坚持人民至上、生命至上,统筹抓好安全生产、社会稳定、常态化疫情防控等底线工作,探索“党建引领、五治融合”基层治理新模式,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  在新征程上,必须担当干事作表率,以更实举措推动大会确定的各项目标任务落地落实。在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,在责任上“落到点”,对作出的决策、部署的工作、定下的事情,以钉钉子精神抓好贯彻落实,切实做到提神、提标、提质、提速、提效,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩。

  雷健坤强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要加强对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,为做好人大工作提供坚强保证。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,聚焦市委重大决策部署和人民群众所思所盼所愿,依法履行法定职责,推动人大工作高质量发展。各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大履职,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大代表要模范遵守宪法法律,优先执行代表职务,切实提高履职能力,接地气、察民情、聚民智,为不断满足人民群众对美好生活的向往贡献智慧和力量。

  雷健坤强调,大道至简、实干为要,创业维艰、奋斗以成。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加优良的工作作风,踔厉奋发、笃行不怠,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为谱写全面建设社会主义现代化国家阳泉篇章努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  任建华作闭幕讲话。他说,过去五年,市十五届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职尽责,各项工作卓有成效,为阳泉经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献,为我们做好新时代阳泉人大工作,打下了坚实基础、积累了宝贵经验、树立了榜样标杆。我们要在市委的坚强领导下,大力弘扬宪法精神,忠实履行法定职责,自觉接受人民监督,充分发挥制度优势,努力交出一份让市委放心、让人民满意、让社会公认的人大工作新答卷。

  任建华指出,谋新篇、开新局,聚共识、向未来。我们要把牢政治方向,在始终坚持党的全面领导上“铸忠诚”;要坚持人民至上,在发展全过程人民民主上“践初心”;要依法履行职权,在全方位推动高质量发展上“强作为”;要发挥主体作用,在厚植为民情怀上“作表率”;要强化自身建设,在打造“四个机关”上“开新局”,为我市全方位推动高质量发展贡献人大力量。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

【社论】新征程新奋斗 新目标新担当——热烈祝贺市两会胜利闭幕

  集众智、聚群力,谋新篇、向未来。在圆满完成各项议程后,市十六届人大一次会议、市政协十四届一次会议胜利闭幕。与会的全体代表、委员圆满完成了大会确定的各项任务,特别是围绕全方位推动阳泉高质量发展踊跃议政建言、献计献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,为进一步做好阳泉工作集智聚力,体现了胸怀全局、忠于人民的政治担当。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺。

  市两会闭幕之际,各位市人大代表、市政协委员的心志和全市广大干部群众一样,对未来充满了春天一样美好的憧憬。大家期盼着中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,期盼着阳泉的明天更加美好,期盼着这次会议进一步明确的未来五年的发展目标能够顺利实现。在两会召开的这些天里,代表委员们充分酝酿、讨论,满怀着昂扬斗志,充满了奋进信心。大家认为,过去五年,是阳泉发展进程中极不平凡的五年。五年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难、开拓奋进,综合实力显著提升、产业结构持续优化、改革创新纵深推进、城乡面貌不断改善、绿色发展成效明显、民生福祉持续增进、社会大局和谐稳定、自身建设全面加强,如期全面建成小康社会,实现了“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,开创了经济社会发展新局面。这就为今后五年的工作奠定了较为坚实的基础,创造了百尺竿头更进一步的良好条件。

  2022年,是我市全方位推动高质量发展的关键一年。去年,市第十三次党代会明确了“14510”总体思路和部署,为未来五年阳泉高质量发展描绘了美好愿景和宏伟蓝图。这次市两会上,确定了今后五年政府工作的目标任务和2022年工作安排,与市第十三次党代会、市委十三届二次全会暨市委经济工作会议的精神一脉相承,具体提出我市要深入贯彻山西中部城市群高质量发展重要战略部署,努力开创资源型城市绿色转型的先行示范之路,率先形成全省融入京津冀协同发展的重要节点,加快打造城乡一体共同富裕的市域样板,协力构筑拱卫首都的生态走廊,精心塑造红色领航的新时代三晋文化高地,到2026年,主要经济指标实现跨越赶超,全市实现经济发展蓬勃向上、改革开放活力迸发、创新能力不断提升、生态环境清新优美、人民生活幸福美好、社会治理安定和谐。实现这样的既定目标,要求我们必须旗帜鲜明讲政治,衷心拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”;必须一心一意谋发展,以更坚定的信念推动转型;必须解放思想勇创新,以更大力度推进改革开放创新;必须矢志不移惠民生,以更深感情办好民生实事;必须担当干事作表率,以更实举措推动大会确定的各项目标任务落地落实,从而将宏伟蓝图变成美好实践,交出一份无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

  舵正帆新好起航,追光逐梦莫停留。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加优良的工作作风,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照中央和省委、市委决策部署,把市两会精神贯彻落实好,踔厉奋发、笃行不怠,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关推荐