您当前的位置: 首页 > 书记专辑 > 雷健坤说

雷健坤主持召开市委第九十五次疫情防控专题会强调

坚定信心决心 聚焦重点难点 全面深入开展疫情防控攻坚清零

刘文华参加

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-27 14:25 来源:阳泉日报

  11月26日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第九十五次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实省委“早、快、准”要求,坚持总策略总方针不动摇不走样,坚定信心决心、聚焦重点难点,全面深入开展疫情防控攻坚清零,坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战。

  副省长汤志平出席会议。省政府副秘书长梁敬华、省卫健委二级巡视员王卫东到会指导。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华,市领导郭建文、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、李文兵、金所军、李君、句爱云、韩加政、米炳生、张立君等参加会议。各专班、各县(区)、阳泉高新区就应急处置情况进行汇报。

  雷健坤指出,当前,我市疫情形势依然严峻复杂,必须把攻坚清零作为当前最重要任务。全市上下要提高政治站位,强化担当作为,全面动员、全力以赴,把该管住的重点风险坚决管住,把该落实的防控措施落到实处,把防控资源用在最重要的防控工作上,确保实现“四应四尽”、日清日结。

  雷健坤强调,要在优化指挥体系上下功夫,保持扁平化高效运转,进一步集中资源、集中力量、集中精力,加强统筹调度,形成任务提出、措施推进、完成效果、督导反馈等抓落实工作闭环。要在提升核酸检测质效上下功夫,持续扩充采样、检测人员队伍,强化标本采集、标本送检、实验室检测、结果报告等全流程标准规范质控管理,有效提升检测效率和精准度,更好满足应急处置及常态化情况下的检测需求。要在追阳断链上下功夫,建立混管追阳调度指挥中心,完善规范化、模块化工作机制,对混管涉及人员单采样本实施快速检测,确保风险区域和风险人员全覆盖。要在隔离转运上下功夫,坚持应隔快隔、应隔尽隔,在快速隔离转运的基础上,继续强化集中隔离点的储备和规范管理,坚决防止出现隔离点内交叉感染。要在方舱医院管理上下功夫,配齐配足方舱医院床位和各类医护资源,统筹做好住院床位和重症床位准备,加强规范化同质化治疗,有效提升收治能力。要在物资保供上下功夫,健全完善生活必需品保供机制,压实属地终端供应责任,加强应急储备,有效组织货源,更好回应疫情条件下群众的合理诉求。要在压实社区责任上下功夫,严格落实社会面管控各项措施,以“无疫社区”创建为抓手,统筹村(社区)干部、网格员、楼院长、志愿者等力量,帮助群众做好服务保障、环境消杀等工作,切实提升“最后一公里”的执行能力。要在重点场所防控上下功夫,进一步强化对学校、企业、市场、工业园区等重点部位管控,严格落实风险岗位人群闭环管理、健康监测、个人防护等防控措施,坚决做到工作衔接到位、风险防控到位、管理服务到位。

  雷健坤强调,开展疫情防控攻坚清零,是对各级各部门和党员干部战斗意志、战斗本领、战斗作风的考验。要紧紧依靠群众,广泛发动群众,引导群众做好“自己健康第一责任人”,不断夯实联防联控、群防群控、严防严控的基层基础。

  会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。市疫情防控工作领导小组成员单位负责同志等参加会议。

相关推荐