您当前的位置: 首页 > 市级领导 > 相关活动

深入学习贯彻党的二十大精神 研究部署安全生产工作

市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议暨中心组学习会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-27 14:26 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月26日,市委召开常委会会议暨中心组学习会,专题学习党的二十大报告,持续引深党的二十大精神学习宣传贯彻;传达学习习近平总书记就近日发生的安全生产事故作出的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见;审议通过《2023年阳泉市国家园林城市复查工作实施方案》。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来的10年,我们全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

  会议强调,党的十八大以来,阳泉与全国、全省一样,经济社会发展各项事业都取得了显著成绩,高质量发展步履铿锵,改革创新深入推进,生态环境明显改善,城乡融合步伐加快,民生福祉不断增进。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记的领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在新的赶考之路上更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记就近日发生的安全生产事故作出的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和安全生产各项工作,坚决守牢安全底线,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。要提高站位抓安全,以“时时放心不下”的责任感做好安全生产各项工作,深入开展全市安全生产隐患排查治理行动,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要强化领导抓安全,主要负责同志亲自挂帅、亲自出征,分管领导各负其责、履职尽责。要突出重点抓安全,聚焦煤矿、非煤矿山、交通运输、森林防火等重点行业领域,着力防范冬季消防火灾、居民生活采暖安全隐患和极端天气道路交通安全风险。要压实责任抓安全,共同压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,着力提升本质安全水平,筑牢齐抓共管的安全防线。

  会议强调,建设国家园林城市是一项提升城市品位、改善人居环境的重大民生工程、民心工程。各级各部门要倍加珍惜来之不易的成果,坚持把国家园林城市复查工作与创建全国文明城市、国家卫生城市复检工作紧密结合,扎实做好全域创建、规划编制、城市管理等工作,加快综合公园、口袋公园、城市绿道等短板弱项的建设改造,积极推进“园林单位”“园林小区”评选创建,构建立体绿化生态格局。相关部门要落实好工作职责,形成工作合力,确保高质量通过复查验收。

  会议还研究了其他事项。(郁静)

附件下载

相关推荐