您当前的位置: 首页 > 市级领导 > 相关活动

市委财经委员会第七次会议召开

姜四清主持 雷健坤任建华等出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-08-21 10:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月20日,市委书记、市委财经委员会主任姜四清主持召开市委财经委员会第七次会议,深入分析1-7月全市经济运行情况,安排部署下一步工作。他强调,要坚定贯彻落实省委、省政府决策部署,锚定全年发展目标任务,拿出实招硬招,锻长板补短板,加大工作力度,确保“十四五”开局见到新气象、全方位推进高质量发展取得新成效。

  市长、市委财经委员会副主任雷健坤,市领导任建华、李明、黄海涛、郭卫东、金所军、张宝明、申济、呼亚民、李君、李文兵、王良义、张立君、武建功出席会议。

  会议通报了全市1-7月经济运行情况和高质量发展综合绩效考核指标完成情况,听取了关于我市打造经济强镇、服务业运行、经济常态化督导和各县区、阳泉高新区等工作情况汇报。

  会议指出,今年以来,全市紧紧围绕全方位推进高质量发展,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、加速提质服务业,经济呈现稳中加固、稳中向好的态势。但也要清醒看到存在的问题和挑战,特别是对标省委、省政府的部署要求、对照各市奋力争先的发展格局,我们不进则退、慢进亦退,完成既定目标和高质量发展任务必须付出更加艰苦的努力。各级各部门要增强责任感紧迫感,抬高标杆、找准定位、主动担当、迎头赶上,采取超常举措,确保完成全年发展目标任务。

  会议强调,全方位推进高质量发展,关键是要有务实可行的办法举措。各级领导干部特别是县区领导干部,要聚焦中心工作,不断提升抓经济的能力和本领。一要抓好项目。滚动开展“三个一批”和“六晒六比”,强化要素保障,做好精准服务,推动在谈项目尽快签约,签约项目尽快落地,落地项目尽快投产,投产项目尽快达效。认真研究国家产业政策,超前谋划重大产业项目,严格落实能源消费总量和强度双控约束性指标要求,坚决遏制“两高”项目盲目发展。二要抓好市场主体培育。建立完善“小升规”企业帮扶培育机制,落实好链长制和领导干部包联包保重点企业(项目)制度。按照“三无、三可”要求,全链条创优营商环境,进一步激发市场主体活力。三要抓好服务业提质增效。研究出台支持扶持政策,落实好服务业“三个十”专项工作,深入挖潜促增。四要抓好平台载体。深化“承诺制+标准地+全代办”改革,发挥好开发区主战场主阵地主引擎作用。全面推进乡村振兴,加快打造一批特色突出、优势明显的经济强镇,锻造发展长板。五要抓好体制创新。积极为基层发展松绑减负、扩权赋能,激发县区、乡镇等各层级的发展主动性与创造性,不断做优存量、做大增量,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

  会议强调,现在已经是八月下旬,时间紧迫,任务艰巨,各级各部门要警醒起来、紧张起来、行动起来,全力以赴推动目标任务落地见效。各县区要扛起主体责任,对标先进一流,补齐发展欠账,锐意奋发有为,不折不扣抓好目标任务完成。市直各部门要细化指标、加强对接,持续做好对县区的业务指导和跟踪服务。各级领导干部特别是主要负责同志要躬身入局、主动担当、深入一线、狠抓落实。要用好“周研判、月调度、季交账”机制,开展常态化督导,严格建账、理账、对账、交账、算账,做好全过程管理。要树立鲜明导向,坚持以结果论英雄,加大正向激励、反向倒逼力度,真正发挥好考核“指挥棒”作用。

  会议要求,各级各部门要坚持“两结合”“两不误”,统筹做好安全生产、信访稳定、常态化疫情防控和生态环保等底线工作,扎实做好各项民生保障工作,以优异成绩迎接省、市党代会胜利召开。

  市委财经委员会委员参加会议。各县区党政主要领导和市直有关部门负责同志列席会议。(郁静)

附件下载

相关推荐