您当前的位置: 首页 > 市级领导 > 相关活动

市委常委会召开会议

姜四清主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-08-01 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  7月30日,市委常委会召开会议,传达学习省委书记林武在省委常委会党史学习教育第七次专题学习暨省委中心组学习会议上的讲话精神;传达学习省政协十二届十八次常委会议精神,《关于近期全省汛情灾害和突发事件情况的通报》,安排部署我市相关工作;听取我市上半年安全生产、社会稳定和意识形态领域形势分析汇报,1-6月高质量发展绩效考核情况,全市采煤沉陷区搬迁安置工作情况汇报,研究部署下一步工作;研究市第十三次党代会代表选举工作有关事宜;原则通过《阳泉市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作方案》。

  市委书记姜四清主持并讲话。

  会议指出,林武书记在省委常委会党史学习教育第七次专题学习暨省委中心组学习会议上的讲话,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对弘扬伟大建党精神提出了明确要求。我们要把伟大建党精神作为精神之源、安身之魂、立命之本,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力全方位推进高质量发展。要加快产业转型,紧盯“七大产业板块”,锻长板、补短板,加快构建符合高质量发展要求的现代产业体系。要大力实施乡村振兴,深入实施“特”“优”战略,加快推进产业振兴,促进城乡融合发展。要加强生态文明建设,积极推进生态修复治理,走好绿色发展之路。要增强开放意识,超前谋划现代综合交通运输体系建设,全方位提升对外开放水平。要全面加强党的建设,营造持久风清气正的政治生态,以高质量党建引领各项事业高质量发展。要把弘扬伟大建党精神与保护利用红色文化资源结合起来,深入挖掘“中共创建第一城”精神内涵和鲜明特质,教育引导广大干部群众特别是青少年,传承红色基因、赓续红色血脉,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  会议强调,开新局蹚新路,人民政协责任重大、大有可为。各级党委要把政协工作纳入总体工作布局和重要议事日程,定期听取工作汇报、研究解决重大问题。各级政协要持续加强自身建设,不断提升建言资政和凝聚共识水平。广大政协委员要不断提高履职能力和水平,更好团结界别群众听党话、跟党走。

  会议指出,当前已进入防汛关键期。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神和省委省政府部署要求,杜绝麻痹思想、侥幸心理,紧盯重点区域和部位,深入开展隐患排查治理,抓细抓实各项防汛工作。要加强会商研判和监测预警,做好应急值守,细化完善群众转移避险措施,确保人民生命和财产安全。

  会议强调,安全生产重于泰山。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,扣紧压实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,抓好安全隐患排查整治,充实基层执法力量,着力提升本质安全水平。

  会议指出,要牢固树立总体国家安全观,坚决维护政治安全,完善治安防控体系,扎实做好信访工作,加强和创新基层社会治理,建设更高水平平安阳泉。

  会议强调,各级党委(党组)要落实好意识形态工作责任制,强化预研预判,完善重大舆情突发事件舆论引导机制,牢牢掌握主动权。要加强传播能力建设,壮大主流思想舆论,讲好阳泉故事,守牢舆论阵地。

  会议指出,要深入分析研判全市上半年高质量发展情况,清醒认识严峻形势,对标先进地区,以超常规举措,全力打好翻身仗。市级领导要躬身入局、以上率下,指导包联县区补考进位,督促分管领域完成目标任务。各县区、市直各部门要良性互动,汇聚发展合力。要加强政策制度创设和营商环境打造,持续激发发展活力。要抓好开发区和乡镇等载体,推动转型产业、特色产业集聚发展。要加强运行监测和调度预警,加大督查指导力度,确保任务落实落细落到位。

  会议强调,采煤沉陷区综合治理是一项事关高质量发展和群众切身利益的重大生态工程、民生工程。要把高标准完成采煤沉陷区综合治理作为重要政治任务,压紧压实属地主体责任、部门监督责任、企业治理责任,明确时间表路线图任务书,以坚决果断的态度、务实管用的举措,确保如期完成、惠及群众。

  会议指出,做好代表选举工作,是开好市第十三次党代会的重要基础。要把好代表资格关、结构关和选举程序关,确保推选出的人选让组织放心、党员群众满意。

  会议强调,抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改,事关生态文明建设,事关全面建成小康社会成色。要站在践行“两个维护”的高度,不折不扣抓好整改落实。要建立问题清单、整改清单、责任清单,逐项对照整改、逐项对账销号。要强化督导、完善闭环,确保各项问题整改到位。要举一反三、标本兼治,建立健全长效机制,坚决防止问题反弹。

  会议还研究了其他事项。(郁静)

附件下载

相关推荐