您当前的位置: 首页 > 市级领导 > 相关活动

市委常委深入基层党支部联系点走访调研

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-07 08:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  郊区平坦镇辛兴村第一党支部是市委书记姜四清的党支部联系点。9月1日,姜四清走进联系点,宣讲习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,省委十一届十次全会精神和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求,以及刚刚闭幕的市委十二届九次全会精神,并对基层党建工作进行调研。他强调,要建强基层党组织,提升基层治理能力,推动基层党组织全面进步全面过硬,确保中央、省市决策部署落地见效。

  初秋的辛兴村被青山环抱,环境良好。走进辛兴村新时代文明实践站,姜四清了解组织架构、主要内容、志愿队伍服务开展情况。得知辛兴村通过整合资源,抓阵地建设,为群众提供精准化、便捷化、暖心化服务,将实践站打造成了引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地时,姜四清十分高兴。他强调,要坚持以党建为引领,以“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”为目标,改进工作作风,提升服务能力,精心打造距离群众最近的“百姓之家”,切实打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

  辛兴联村党委成立于2013年5月,由6个搬迁到辛兴村的村级党组织联合组成,属于“社会管理创新型”联村党委。自联村党委运行以来,多措并举,各村实现了互促共赢。来到党员活动室,姜四清查看党建资料、翻阅村志,了解各支部党建开展情况和村子的历史。他要求,要充分发挥联村区域内党员联系服务群众的先锋模范作用,共同完善基础设施、改善人居环境、提升公共服务、统一社会管理,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力。

  走进辛兴幼儿园,姜四清查看办园条件,询问软硬件配备情况,强调要统筹抓好校园疫情防控和教育教学工作。

  在随后的座谈会上,姜四清听取了郊区基层党建工作汇报,与村党委班子成员深入交流,了解困难问题,听取意见建议,共商乡村振兴之策。他强调,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实中央、省市决策部署的“最后一公里”。当前,全市各基层党支部要结合各自实际,把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,与省委十一届十次全会精神和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求,以及市委十二届九次全会精神贯通起来,把学习宣传贯彻工作不断引向深入,落实落细各项决策部署,奋力开创各项事业发展新局面。要坚持大抓基层、大抓党支部的鲜明导向,坚持把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,切实建好班子,选好“领头雁”,真正把每个基层党组织都建设成坚强战斗堡垒,每名党员都能成为一面旗帜。要大力发展特色产业和文旅康养产业,通过产业带动增收致富。要深化农村集体产权制度改革,总结既有经验,大胆先行先试,探索形成有效做法。要扎实做好农村“三零”单位创建,全面开展安全隐患排查整治,坚决守住安全底线。要落实以人民为中心的发展思想,改善农村人居环境,加强精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,大力倡导文明新风,坚决革除陈规陋习,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力营造移风易俗的浓厚社会氛围,不断提高基层社会治理水平。(郁静)

 

  8月19日上午,市委副书记、市长雷健坤深入基层党支部联系点——晋东一社区党支部,调研指导基层党建工作。她强调,要坚持以人民为中心的发展思想,强化党建引领,多措并举、凝心聚力,推动党组织的政治优势、组织优势、群众优势更好地转化为基层治理优势和治理效能。

  调研中,雷健坤先后来到社区党群服务中心和社区老年大学教学点,详细了解便民服务、社区党建以及“三供一业”移交等情况。她勉励社区工作人员要当好群众的贴心人,多为群众办好事、办实事,努力打造一个生活幸福、邻里和睦的优质社区。

  在随后召开的座谈会上,雷健坤认真听取晋东一社区党支部工作情况汇报,对社区党支部各项工作取得的成绩给予充分肯定。她指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是加强基层治理的关键力量。要突出政治功能,夯实基层战斗堡垒,充分调动各方资源参与社区治理,推动实现党建全面引领、治理全面提升。要提升服务水平,坚持党性锻炼与服务居民相结合,立足社区实际,聚焦群众需求,不断创新服务群众的抓手和载体,重点做好民生保障、综合治理、社区养老等工作,切实把为民服务工作做到群众心坎上。要增强能力素质,坚持学有所重、学有所用,多渠道组织学习培训,切实提高思想政治素质、政策理论水平和社区工作能力,努力锻造一支高素质社区干部队伍。(郭赟)

 

  8月19日,市委常委、组织部长任建华深入党支部工作联系点山西新东律师事务所调研指导党建工作。

  调研中,任建华实地查看了山西新东律师事务所办公场所和党建活动场所,查阅党建工作台账、资料,并召开座谈会,听取事务所、党支部工作情况汇报,并与部分律师事务所党员律师面对面交流党务工作,并就如何切实发挥律所党组织作用等问题进行了探讨交流。

  任建华对全市律师行业党组织旗帜鲜明抓党建并将党建工作融入律所发展的做法给予肯定。他强调,律师事务所不仅是开展业务工作的场所,律师事务所党组织也要成为基层党建工作的坚强堡垒。要旗帜鲜明坚持党的领导,进一步增强责任感和使命感,以更高的目标、更高的标准,全面加强社会组织党建工作,不断提升新时代律师行业党建工作水平。要不失时机宣传党的主张,善于把党的意志、党的声音、党的要求及时传达到基层,传达到各界党员群众中,转化为党员群众的行动和力量。

  要履职尽责维护公平正义,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办事,维护法律的正确实施。要与时俱进创新活动载体,积极探索党建与律所业务工作有机结合、共同促进、共同发展的新路子,确保党建工作在促进律师行业组织健康发展中发挥更大作用。(郝张莉)

 

  8月20日,市委常委、政法委书记杨自明到基层党建工作联系点矿区洪城河社区第三党支部走访调研。

  在洪城河社区,杨自明详细了解了洪城河社区基层党建情况,召开座谈会,听取相关负责人的汇报,并提出要求。

  杨自明要求,要全面加强党的基层组织建设,提高政治站位,强化思想认识,切实把基层党建抓实抓好;要进一步加强党员教育,加强组织建设、班子建设和党员队伍建设;要关心爱护广大党员干部,充分调动党员干部的工作积极性、主动性和创造性,让他们切实感受到党的关怀、组织的温暖;要积极稳妥发展新党员,通过参加培训、专题讲座等多种形式,切实提高党员的政治素质;基层党支部要充分认识到经常化开展党员活动的重要意义,加强领导,进一步提高每位党员的参与意识,确保党支部活动真正出实效。(雷蕾 荣霞)

 

  8月21日,市委常委、常务副市长黄海涛深入党支部工作联系点阳泉市煤气有限责任公司管线分公司党支部开展走访调研。

  调研中,黄海涛实地查看了煤气公司西区、东区储配站,并召开座谈会,围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神和省委书记楼阳生在我市调研时的讲话和指示要求做了主题宣讲,了解管线分公司党建、业务等各项工作开展情况,与党支部成员座谈交流,认真倾听意见建议。

  黄海涛指出,党的力量来自组织,组织的力量源于基层。阳泉市煤气有限责任公司管线分公司党支部党建工作认识高、抓得实、有创新,取得了积极成效。下一步,管线分公司党支部要坚定政治方向,贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,保持政治定力。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强组织建设、制度建设、思想建设、作风建设,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。要增强服务意识、奉献意识、责任意识,打造政治坚定、作风过硬、业务精湛的队伍,进一步提高服务转型发展的能力和水平,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”作出新的更大的贡献。(史兆慧)

 

  9月2日,市委常委、盂县县委书记张其光深入基层党支部联系点上社镇大独头村,对基层党建工作进行调研指导。

  大独头村是由原来的外独头、里独头、魏家沟三个贫困村合并而成。全村现有227户454人,党员36人,其中建档立卡贫困户83户230人,2017年全部脱贫。调研中,张其光仔细询问抓党建促脱贫工作成果,实地查看了木耳种植、玉米深加工产业项目情况,并与村支“两委”主干、第一书记和党员座谈交流,认真听取并村后的党支部建设和脱贫攻坚工作等情况,研究解决支部建设和村级事业发展中遇到的困难和问题。

  张其光强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,大独头村要强化支部引领,促进党员融合,充分发挥合并行政村新优势。要抓基层党建,促脱贫攻坚,巩固提升脱贫成果,确保决战完胜。要做大现有产业,因地制宜谋发展,有效衔接乡村振兴。要始终把基层党建工作抓在手上,发现并挖掘有知识、能带富的优秀人才,大力培养储备党组织后备干部,当好带头人,选择好项目,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 (郑晓丹) 

 

  8月20日,市委常委、宣传部长杨建军深入党支部工作联系点阳泉职业技术学院医学护理系党支部,调研指导党建工作。

  调研中,杨建军与阳泉职业技术学院班子成员和医学护理系教师座谈,听取医学护理系党支部、支部成员工作情况汇报,详细了解党支部建设、党员管理、党建工作开展情况以及工作中存在的困难和问题。

  杨建军指出,高度重视党支部建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势是我党的优良传统。阳泉职业技术学院医学护理系党支部工作扎实、成效明显。下一步,要强化政治统领,做实做细支部工作,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,武装头脑、指导实践、推动工作。要加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》的宣传解读,全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。要结合实际,脚踏实地、开拓创新,创优支部建设,切实提高党支部的履职能力、引领带动能力和创新能力。要认真总结经验,补短板强弱项,切实深化成果运用,推动党建工作与业务工作双融合、双促进。(薄红贞)

附件下载

相关推荐